紅巖魂萬古流芳(王鐵蘭)

摘要:曾記得十幾歲的時候,最愛看當時盛行的十二本小說,尤其是對《紅巖》情有獨鐘。并看過由長篇小說《紅巖》改編的電影,連環畫等印象極深。特別敬佩重慶那些地下黨員及革命志士,他們堅貞不屈,視死如歸的精神讓我欽佩。

紅巖魂萬古流芳

文圖/文化信使 王鐵蘭(遼寧朝陽)

  曾記得十幾歲的時候,最愛看當時盛行的十二本小說,尤其是對《紅巖》情有獨鐘。并看過由長篇小說《紅巖》改編的電影,連環畫等印象極深。特別敬佩重慶那些地下黨員及革命志士,他們堅貞不屈,視死如歸的精神讓我欽佩。

  前些日子,我去了重慶,參觀了紅巖魂展覽館,真是感慨萬分。紅巖魂是一種精神,一種追求自由的斗爭精神;它是一種信仰,一種堅信共產主義必勝的信仰。紅巖魂是一種不朽的傳奇,穿躍時空,綿延傳遞,它代表一種堅貞不屈的革命精神。追尋紅色足跡,重溫歷史,英雄們的光輝形象歷歷在目,《紅巖》小說里的鮮明形象,立刻浮現在我的腦海里。小說的作者羅廣斌、楊益言親身經歷了酷刑、磨難。小說塑造了江雪琴、許云峰等共產黨人的藝術形象,以強烈的感染力與吸引力,走進千千萬萬人民心中。

  震驚中外的1949年11月27日重慶大屠殺,烈士被賦予紅巖英烈的光榮稱號,《紅巖》以特有的生命力步入文壇。這部書的影響超越了國界,被譯成越文、日文、英文、德文、法文等,在世界十幾個國家出版發行。

  紅巖魂陳列館始建于1963年。原址為“中美合作所”閱兵臺,原名:重慶中美合作所集中營美蔣罪行展覽館。隨著展覽在全國影響不斷擴大,1999年陳列館更名為紅巖魂陳列館。

  參觀完紅巖魂陳列館,筆者心情十分沉重。烈士們的豪言壯語,化作一股正氣,直沖九霄。紅巖魂廣場透過歷史滄桑的面紗,穿過歷史事件,讓我深深體會到了革命烈士的偉大。歌樂山大屠殺,200多個英靈,在重慶解放前夕,在黎明前最后的黑暗中,英勇就義。歌樂山仰天長嘯,悲聲震天,一幅幅真實的照片,一首首豪邁的詩文,一樁樁感人的事跡,再現了革命烈士在白色恐怖下與敵人進行不懈斗爭的歷史。那可歌可泣的史實,再現了烈士們不畏強暴,革命到底的堅強意志和民族氣節,再現了敢于自我犧牲的革命主義精神。

  大量的圖片和文物向世人證明,國民黨反動派對革命先烈慘無人道的鎮壓和迫害。共產黨人在暗無天日的牢籠里承受了讓人難以想象的折磨。陰暗潮濕,嚴刑銬打,絲毫動揺不了他們的革命意志,反倒使他們更加淸醒,更加堅強。

  牢獄圍墻因雨多倒了一段,國民黨反動派不敢找外面民工砌墻,怕走露風聲,讓獄中的地下黨及革命者砌墻。盡管看得緊,這些革命者們還是用樹枝草葉等填在墻中間,為后來的越獄打開方便之門。醞釀己久的越獄計劃,里應外合,終于推倒這段墻逃了出去,可惜在反動派的機槍掃射下,僅有15人幸存。

  紅巖魂標志著忠誠。理想,信念,黨性是忠誠的核心內容。革命者們不被利益誘惑,英勇就義,這是忠誠。

  回憶《紅巖》小說的情節,觀看紅巖魂陳列館,真的意義重大。讓我深刻地理解到:祖國為什么有今天的繁榮昌盛?大好河山如此壯麗?為什么今天生活如此幸福?凡此種種都與革命先烈分不開,是他們拋頭顱,撒熱血換來的。

  知事而明理,體會革命先烈留下的紅巖精神,記住這段刻骨銘心的歷史,更要用行動去傳承這偉大的紅巖精神。

  紅巖魂永垂不朽,紅巖魂萬古流芳。

小鏈接
  王鐵蘭,今日朝陽網文化信使。退休于遼寧省朝陽市第三高級中學。退休后又應聘于富民高中,工作了12年。如今賦閑在家,經常寫一些文章在報紙上發表,每年百余篇文章見報。積極參加省市征文比賽,多次獲獎。自愿參加社會活動,被評為朝陽市關心下一代先進工作者。用智慧和愛心經營的小家,被評為朝陽市模范家庭。

[助編 明月  責編 雅賢]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网