中秋佳節萬家團圓時,您知道這位公交車司機在做什么嗎?(劉英麗)

摘要:朋友發來一張照片,是一位公交車司機在公交車上吃午餐。中秋節大家都放假出去玩,這位司機師傅卻忙得連午飯都要在公交車上解決,飯還沒吃完,乘客已經上車,等著出發了。他的家人看到這張照片該有多心疼啊!

中秋佳節萬家團圓時,您知道這位公交車司機在做什么嗎?

文/劉英麗(北京)  圖/王中原(遼寧朝陽)

  朋友發來一張照片,是一位公交車司機在公交車上吃午餐。中秋節大家都放假出去玩,這位司機師傅卻忙得連午飯都要在公交車上解決,飯還沒吃完,乘客已經上車,等著出發了。他的家人看到這張照片該有多心疼啊!

  每個行業都不容易,但我覺得公交車司機更加不容易。車上搭乘著那么多乘客,他得為乘客的生命安全負責。平時早晚高峰堵車,節假日時時堵車,但他們該出車還得出,多堵都得上路。被私家車嫌棄走得慢,被鳴笛、超車都很正常。車上的乘客也有不理解的,甚至有動手搶奪方向盤的情況發生。遇到這樣的情況,司機一邊要保證乘客的安全,一邊要冷靜處理,著實不容易。

  有一次,我上班遇上堵車,堵得幾乎寸步難行,偏偏那天早上喝了點水,著急上廁所,好不容易挨到站點,我趕緊下了車。我是乘客,可以中途下車,可是司機呢,多堵都得繼續往前開,他們不能隨便中途下車休息。

  還有一次,坐車過一個路口時,前面有車加塞兒,公交車司機踩了一腳剎車,結果一位老年人不小心摔倒了,躺在地上不敢動,司機趕忙把車開到醫院這一站,讓大家都下車,他和售票員一起把受傷的乘客送去檢查了。

  現在早晚高峰有了公交車專用車道,我覺得這是好事,也提議為公交車司機多考慮一些。比如:途中設計幾個可以讓司機上廁所的地方,天氣熱,他們也可以多喝一些水來解解暑;中午有個良好的進餐環境。同時也倡導廣大司機,行車時相互禮讓,以免發生交通事故;乘客們也要多理解司機的辛苦,是他們的辛勤付出,才有我們的出行便利。

  在這里對所有公交車司機說一聲:“你們辛苦了!你們是鑲嵌在每個城市上最耀眼的明珠。”

小鏈接
  劉英麗,初中語文老師,愛語文,愛生活。

 [編輯 雅賢  責編 趙盼]

好名聲網


【本網聲明】


網站首頁
竞彩网