禪門古剎開靈悟——北京法源寺(陳玉民)

摘要:唐時古剎憫忠初,悼念英魂圣意出。大愛仁心超度地,靈臺妙善法源殊。

編者按

  華夏神州,山河壯麗,風光旖旎,氣象萬千。自古以來,無數文人騷客不吝筆墨,縱情歌詠名山秀水,留下了燦若星辰、浩如煙海的詩詞歌賦。中國作家協會會員陳玉民先生,便是其中表現出眾的一位。

  陳玉民,男,遼寧省陶瓷行業協會名譽會長,朝陽市作家協會、詩詞協會、楹聯家協會和古生物化石協會顧問。曾任中共朝陽市委副秘書長等職務。迄今已出版散文集《文心攬勝》《中華成語沉思錄》《中華詩詞暢想錄》《古都風韻》等多部文學專著。

  日前,他的新著《中華名勝詩韻錄》由遼寧大學出版社出版。這部洋洋32萬字的專著,分為“奇山偉岳稱雄峻”、“江河萬里海湖渾”、“麗閣宏樓飛檐聳”、“寶塔巍峨供圣尊”、“禪門古剎開靈悟”、“名園薈萃展芳春”、“省耀家國圖壯麗”和“聽聞大事化詩魂”八個篇章,共收錄精品詩作800余首,突顯了作者“美文美詞美胸臆,大山大水大情懷”。

  從即日起,今日朝陽網好名聲網(陳玉民展館)將同步推出《中華名勝詩韻錄》內容,通過開設“詩畫中華·每日一景”專欄,面向全球華人圈廣泛傳播。

  需要特別指出的是,這是一次借助玉民先生優美詩文、義務宣傳祖國大好河山的純公益活動,也是我們充分發揮新媒體綜合優勢、向全世界義務傳播中華文化的創新之舉。

  編輯過程中,我們將根據詩歌內容,盡力選配與文字相匹配的圖片。為突出傳播效果,懇請各相關旅游景點及各界朋友多多配合,把最新、最美的圖片或視頻發給我們,共同做好這道文化大餐,以饗天下網友。

  詳見本文結尾鏈接的《@全國有關旅游景點,為您免費進行創新型宣傳的福利來啦!》

  今日朝陽網統一郵箱:[email protected]

  好名聲網統一郵箱:  [email protected]

詩畫中華·每日一景

禪門古剎開靈悟——北京法源寺

文/陳玉民(遼寧朝陽)

唐時古剎憫忠初,

悼念英魂圣意出。

大愛仁心超度地,

靈臺妙善法源殊。

佛學薈萃高僧聚,

但看山林此處獨。

崇福千年積報厚,

德昭萬代客長足。

  附:北京法源寺位于北京宣武門外教子胡同南端東側,它不僅是北京城內歷史悠久的古剎,也是中國佛學院、中國佛教圖書文物館所在地,是培養青年僧侶和研究佛教文化的重要場所,1983年(癸亥年),法源寺被國務院確定漢族地區佛教全國重點寺院。

  如有轉載或咨詢有關業務,請與今日朝陽網編輯部聯系。聯系電話:15566781010

有關旅游景點:

為您免費進行創新型宣傳的福利來啦!

全國部分旅游景點負責同志:

  您好!

  近日,由中國作家協會會員陳玉民先生創作的《中華名勝詩韻錄》正式出版。本書分為“奇山偉岳稱雄峻”、“江河萬里海湖渾”、“麗閣宏樓飛檐聳”、“寶塔巍峨供圣尊”、“禪門古剎開靈悟”、“名園薈萃展芳春”、“省耀家國圖壯麗”和“聽聞大事化詩魂”八個篇章,共收錄了800多首詠贊祖國風景名勝的精品詩作。

  從即日起,好名聲網(陳玉民展館)今日朝陽網聯手推出這部專著的內容。通過開設“詩畫中華·每日一景”專欄,面向全球華人義務推介文中涉及到的旅游景點。作為一次帶有創新性質的純公益活動,我們期望能得到貴景點的鼎力支持,及時為我們提供與文字內容相匹配的圖片或短視頻。

  今日朝陽網統一郵箱:[email protected]

  好名聲網統一郵箱:  [email protected]

  讓我們攜起手來,共同做好這一文化創新工程,為助推當代新型旅游文化建設作出積極貢獻。

附:《中華名勝詩韻錄》依次歌詠的風景名勝名單(第十四批)

北京潭柘寺

北京雍和宮

北京云居寺

北京法海寺

北京法源寺

北京廣化寺

北京白塔寺

北京歷代帝王廟

北京戒臺寺

北京大覺寺

天津大悲禪院

天津薊縣云罩寺

河北承德普寧寺

河北承德普陀宗乘之廟

河北承德外八廟

河北正定臨濟寺

山西太原崇善寺

山西大同華嚴寺

山西五臺山佛光寺

山西五臺山顯通寺

河南嵩山少林寺

河南洛陽白馬寺

河南洛陽靈山寺

河南開封大相國寺

河南南陽水簾寺

河南三門峽熊耳山空相寺

山東泰安岱廟

山東濟南興國寺

山東濟南靈巖寺

江蘇南京棲霞寺

江蘇蘇州寒山寺

江蘇常州天寧寺

江蘇鎮江金山寺

江蘇鎮江甘露寺

江蘇揚州大明寺

江蘇徐州寶蓮寺

浙江寧波天童寺

浙江寧波阿育王寺

浙江舟山普濟寺

浙江杭州靈隱寺

浙江臺州國清寺

福建福清萬福寺

福建閩侯崇圣寺

福建福州涌泉寺

湖北襄陽廣德寺

湖北當陽玉泉寺

湖北黃梅四祖寺

湖北黃梅五祖寺

湖南長沙開福寺

湖南衡陽南岳大廟

湖南衡陽福嚴寺

江西九江東林寺

江西九江真如禪寺

河南信陽凈居寺

安徽九華山化城寺

安徽滁縣瑯琊寺

廣西桂平洗石庵

廣西柳州西來寺

云南大理崇圣寺

云南昆明圓通寺

四川峨眉山萬年寺

四川峨眉山報國寺

四川成都灌口城隍廟

四川德陽慧劍寺

重慶羅漢寺

重慶華巖寺

甘肅甘南拉撲楞寺

甘肅卓尼禪定寺

寧夏中衛高廟

寧夏青銅峽牛首山寺廟

寧夏銀川承天寺

寧夏銀川海寶寺

貴州貴陽黔靈山弘福寺

貴州貴陽黔明寺

青海玉樹文成公主廟

青海西寧塔爾寺

青海西寧北禪寺

西藏拉薩布達拉宮

西藏拉薩哲蚌寺

西藏拉薩甘丹寺

西藏拉薩大昭寺

西藏日喀則札什倫布寺

西藏拉薩色拉寺

內蒙古包頭百靈廟

內蒙古包頭廣覺寺

內蒙古呼和浩特大召寺

內蒙古錫林郭勒貝子廟

遼寧鞍山玉佛苑

遼寧鞍山千山香巖寺

遼寧錦州奉國寺

遼寧朝陽佑順寺

遼寧朝陽千佛洞

遼寧建平天龍寺

遼寧北票惠寧寺

遼寧喀左天成觀

遼寧凌源萬祥寺

遼寧沈陽慈恩寺

黑龍江哈爾濱極樂寺

吉林萬德寺

吉林長春萬壽寺

海南海口永慶寺

海南三亞南山寺

中國臺灣中臺禪寺

中國香港竹林禪院

中國香港西方寺

中國澳門媽閣廟

……

(未完待續)

詩畫中華·每日一景

小鏈接
  陳玉民,中國作家協會會員,遼寧省陶瓷行業協會名譽會長,朝陽市作家協會顧問,朝陽市詩詞協會顧問,朝陽市楹聯家協會顧問,朝陽市古生物化石協會顧問。曾任朝陽市委副秘書長等職務。先后結集出版了散文集《文心覽勝》《中華成語沉思錄》《中華詩詞暢想錄》《古都風韻》四部文學專著。

[責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

“中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网