解讀中原老師繞口令《李又》(吳守貴)

摘要:中原老師繞口令《李又》屬于方言知識類繞口令。方言也叫地方話,南方方言種類較多,北方較少。

解讀中原老師繞口令《李又》

文/文化信使 吳守貴(遼寧朝陽)

  中原老師繞口令《李又》屬于方言知識類繞口令。方言也叫地方話,南方方言種類較多,北方較少。

  對普通人來說,你稱肉也好,他叫誘也罷,只當耳旁風,這個耳朵聽那個耳朵冒了。但對聽覺敏感的作者卻大不一樣,方言“誘”與普通話“肉”的差異,為作者提供了創作的素材。更何況把“肉”說成“誘”的地方,不是個別地方,據我所知,山東的膠東和東北部分地區都把“肉”說成“誘”,這就是它的普遍性。

  為了說明問題,作者在繞口令開頭,就別出心裁地設計出一個李又。這個李又自小愛吃肉,并總把肉字說成誘。毋庸置疑肉香對大多數人來說,是有誘惑力的。

  作者創作繞口令,想起北宋大詩人蘇軾《於潛僧綠筠軒》的經典詩句:“可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可醫……”按蘇軾的觀點,吃肉的人俗氣,居有竹的人雅致,且二者不能兼得。

  李又的觀點則與蘇軾南轅北轍,居住地方有無竹子無關緊要,但吃飯一定要有“誘”,沒有“誘”吃不下飯,雅俗與他沒半毛錢關系。所以,你愛你的西窗竹子,我吃我愛吃的東坡誘。

  其實這兩種觀點都失之偏頗,既不能“喝涼水用羹匙——擺譜裝雅”,也不能“黑瞎子鉆蜂巢——顧吃不顧腚”。在雅俗之間一定有個平衡點,不顧此失彼比較妥當。

  其實,這個平衡點在大美食家蘇軾那里早已是“小雞吃螢火蟲——心知肚明”了。否則,舌尖上的中國美食中,就不會有東坡肘子、東坡肉和西湖醋魚了。

  以上解讀只是一家之言,不妥之處敬請指正。

  2019.11.18

小鏈接

  吳守貴,遼寧省建平縣人。1950年5月18日出生。1969年1月參加中國人民解放軍,1978年6月畢業于南京工程兵工程學院,高級工程師。熱愛文學,喜歡旅游。著有《夕陽韻語》《金秋韻語》詩詞集。2010年6月退休。2012年8月加入朝陽市金秋文學社,現為今日朝陽網文化信使,朝陽市作家協會、詩詞學會會員,遼寧省散文協會會員。

  [編輯 雅賢  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网