深秋,一縷清風飄過(邵艷麗)

摘要:張向軍是我的親學生,網名“喀左瞬間永恒”。2012年5月與他多年不見的一次邂逅,得知他從事美術專業教學并對攝影很有造詣。由于和向軍再續師生情緣,我也有幸結識了喀左攝影界知名四劍客的三位哥哥:“亮劍”、“七匹狼”和“清風”。

深秋,一縷清風飄過

文/文化信使 邵艷麗 圖/清風

  張向軍是我的親學生,網名“喀左瞬間永恒”。2012年5月與他多年不見的一次邂逅,得知他從事美術專業教學并對攝影很有造詣。由于和向軍再續師生情緣,我也有幸結識了喀左攝影界知名四劍客的三位哥哥:“亮劍”、“七匹狼”和“清風”。這幾年每次去喀左,都受到四劍客的熱情款待,喀左的朋友來朝陽,如果有時間我們也會小聚。

  “清風”家在喀左人在朝陽工作,所以他經常充當兩地的東道主。他說話幽默風趣,文質彬彬,有時又很靦腆,總是帶著一種狡黠又頑皮的眼神,掛著一臉天真又燦爛的笑容。熟悉他的人在為人和攝影兩個方面都給予他極高的評價:說他為人坦誠、友善、人格高尚,稱他為攝影界大師。可是這樣一個人卻突然得到了死神的眷顧。聽到這個噩耗,每一個親友都是先驚愕、質疑,再到悲痛,最后又無可奈何地接受這個殘酷的事實。聽說給他送葬的隊伍排得很長很長,人們為他的英年早逝而惋惜,為他未盡的生活和事業而心痛。可想而知他的親人該是怎樣的悲痛欲絕。無邊落木就像灑落在空中的紙錢,伴著凄冷的西風蕭蕭而下,老天也掉下憐憫的淚水,秋雨綿綿,無聲滴落。很多好友再次走進他的空間,瞻仰他的遺像,欣賞他的杰作,回憶曾經共同走過的歲月,發出人生無常、珍愛生命的感慨。

  我不懂攝影,但我喜歡給好的攝影作品配詩。很多好友的作品欣賞之后如果觸動靈感,我就會附一首詩來贊美,也有的好友出于信任讓我給作品起個名字。一種愛好而已,不知道是否符合攝影者的創作意圖。今天,我在“清風”的QQ空間重溫幾幅我曾經給他配過詩的攝影作品,表達對逝者微薄的祭奠。

  馨香五瓣向陽開, 黃蕊紅心襯雪白。 清風送來花萬朵 ,一枚傲放卓群來。

  盛夏灑驕陽,馨蕊吐芬芳。彩蝶花前舞,勤蜂釀蜜忙。

  清水如練繞山圓,風光旖旎綠蔭纏。晨光熹微云未散,愛灑凌河第一灣。

  白雪潤大漠,青枝秀婀娜。點點映水墨,遙遙歸踏歌。

  蒼茫云海間,巍峨屹古垣。山花點點亮,青蛇亦蜿蜒。

  凌水清清,薄霧蒙蒙,孤舟蓑笠,移船而行。白云悠悠,旭日圓圓,心存牽念,寄語山巒。

  這張照片是“七匹狼”給搶拍的,很滑稽。我在他空間看了就開了個玩笑:吃著碗里的,守著鍋里的,還惦記別人碗里的呢。這個戲謔的評語竟然被笑納了。

  你是深秋的一縷清風,劃過高山平原,江河湖海,最后飄入了蒼茫的天穹。那里有你摯愛的伊甸園。

  這是我三年前的文章,今天正好是清風去世三周年的忌日。謹以此文獻給天堂的蔣哥和他生前的朋友。

  2019年10月28日

小鏈接
  邵艷麗,今日朝陽網文化信使,朝陽師專初教系副教授。曾在《錦州日報》發表過散文《蒿香悠悠》。在緣聚遼西博客圈征文大賽獲過一等獎。撰寫人物傳記的《鳳鳴朝陽》被收錄在朝陽《政協委員風采錄》。在《遼寧九三學社》發表《珍惜腳下的順境》,代表九三學社朝陽社市委在《朝陽日報》發表《弘揚民主與科學精神,堅持和發展中國特色社會主義不動搖》一文。

  [編輯 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网