【今日朝陽網】幺幺(孫宏文)

摘要:宏文懷舊系列散文之二十五幺幺文圖/孫宏文(廣東深圳)  很長時間沒見到幺幺了。幺幺,是女兒的姨婆婆。  我認識幺幺是在海南居住的女...

宏文懷舊系列散文之二十五

幺幺

文圖/孫宏文(廣東深圳)

  很長時間沒見到幺幺了。幺幺,是女兒的姨婆婆。

  我認識幺幺是在海南居住的女兒家。2011年秋后,女兒在海南生下洋樣。在洋樣出生后的一段日子里,她婆婆負責照顧她們母女。可時間不久,她婆婆由于家中有事需要回去處理,但又不能很快回來,才叫自己在農村的小妹幺幺來照顧她們母女。

  幺幺的真名叫孫秀珊。之所以叫他幺幺,是因為在湖北,無論家中兄弟姐妹幾人,總是把最小的叫幺幺,女孩叫幺幺妹,男孩叫弟。晚輩則稱長輩小的叫叔、爺、姑……按理說,姑爺的姐姐、哥哥理應管姨,但姑爺家的人都管她叫,看似沒有什么輩分之分,實則也是一種尊稱,倒也顯得更親近。并不理會這些,也且沒有半點不滿,任誰叫都爽快地答應。

  我到海南時,已經到女兒家月余。年紀50出頭,家中有一位80多歲的老母親、丈夫和兩個女兒。兩個女兒都已經出閣,家中只剩老母和丈夫她們仨。好在老母身子骨硬朗,生活完全自理,所以沒有負擔的她來海南照顧女兒母女來了。個頭較矮,約有一米五多些,個矮身子骨還瘦小,好像沒什么大力氣。聽女兒說,來了之后婆婆就走了,她承擔起家中一切事務,給小孩換尿布洗衣物,給一家人做飯菜,還要抽空去菜市場采買糧、菜,天天忙得腳打后腦勺。我知道這些后,就主動做些事幫忙,在家拖地外出買菜,這就為她省出了一些時間。我這么做,她總是很感激地說,孩她爺爺別累著。雖然瘦小,但身子骨很結實,人勤快,做事也利落。

  人總是不能免俗的,也不例外,做飯菜總是按湖北人習慣做,一日三餐主食總是米飯,做菜總是像東北人吃涮鍋,熗鍋以后就放水,不管多長的菜都不切,整棵下到鍋里,開鍋了就用勺子或筷子撈出來放盤子里,如果不放油鹽和東北焯菜是一樣。做各類菜我從來沒見過用刀,就是東北大白菜也是把菜撕巴撕巴就下鍋了,吃時得整棵吐嚕著吃。開始時我還不習慣,總感覺那菜有點像喂鵝鴨的食,可咱們東北喂鵝鴨的菜也還用刀切短切碎呀。問了幺幺,她解釋說,這樣做菜的營養不流失。人要適應環境,沒用多久我也習慣了這種喂鵝鴨式的葉菜吃法。

  幺幺洗衣服更有意思,或許是在農村生活的習慣了,或許是不知城市用水還要先付水費的原因吧,每次洗衣服時,總是把水龍頭擰開往水盆里放水,任水在水盆內嘩嘩地外流,她總是視而不見。這樣做或許是想把衣服洗得更干凈吧,其不知這樣做是在浪費水資源呀。

  幺幺說話都是用湖北方言,我很難聽得懂,東北人稱南方人說話是“鳥語”,雖然說的有點過,但嘰嘰喳喳的說話倒是形容得很貼切。可她說話還有與其它地方不同的地方,吐字不清晰,每次說“吃飯了”就說成“七飯了”。叫“洋樣出去了”也說成“娘娘出氣了”。幺幺的吐字不清晰是與生俱來的,沒法改變,但她的兩個女兒倒沒受她的影響,說得一口很標準的普通話,這也許是受環境影響吧。

  幺幺看護孩子是很認真的,每天早飯后總是抱著孩子出去遛彎,我陪同的時候也總搶著抱孩子,我抱時間稍長些,幺幺怕我累著,就把孩子搶抱過去。南方夏天天氣熱,尤其是在9點至下午4點這段時間,天一熱起來,么么就說“太陽大了”,在我還不明白時,幺幺說完就把孩子抱向樹蔭下,走在樹蔭下把孩子抱回家。“太陽大了”她說的次數多了,我才明白是說“太陽近了,曬人了”的意思。

  幺幺在海南女兒家照看孩子有近兩年時間,由于她的二女兒生小孩回老家了。從那時起在兩年多的時間里再沒有見到她,直到前年八月,我隨女兒兩口帶著孩子回鶴峰縣城老家,才在幺幺大女兒家見到她。她和以前沒什么變化,從感覺上還覺得出她比以前年輕了些許,衣服還是穿得那么干凈整齊。那天,幺幺見到我就熱情地向我打招呼:“咿、咿(爺爺),還活(好)吧。”她雖然在女兒家,卻像女主人似的熱情,并親自下廚為我們做了頓地道、豐盛的湖北家鄉飯菜。

  一晃又是兩年沒有見到幺幺了,從她爽快大氣的性格講,一準是越活越年輕,也越快樂越陽光。我雖沒與她見面,但她的音容笑貌、舉手投足的表情、爽朗的性格依然給我留下了深刻的印象。

小鏈接

  孫宏文,1949年生于遼寧省朝陽縣南雙廟鄉瓦房店村,1976年于遼寧第一師范學院中文系畢業后,分配到朝陽日報社工作,先后任工業部副主任、主任和記者部主任,同時擔任朝陽市記者協會秘書長。近40年的記者生涯中,以較強的新聞敏感性、針對性、指導性,撰寫出消息、通訊、評論等稿件2000多篇,多篇新聞作品在《人民日報》等報刊發表,并有20多篇稿件獲遼寧省記協和朝陽市記協優秀新聞獎。退休后長居深圳,親山近水,筆耕不輟。

孫宏文文學作品選

[助編 王中原  責輯 雅賢]

好名聲網

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网