【今日朝陽網】我的四弟(孫宏文)

摘要:退休后回老家的次數就多了起來,每次回家我都住在四弟村南頭的四間大房子里。只要自己回去,四弟晚上準去陪我睡覺,我勸他不要來,他說怕我一個人在這害怕。晚上,哥倆并排躺在熱乎乎的火炕上嘮著家常話。從嘮嗑中,我也知道了四弟的一些事情。

宏文懷舊系列散文之二十二

我的四弟

文圖/孫宏文(廣東深圳)

  退休后回老家的次數就多了起來,每次回家我都住在四弟村南頭的四間大房子里。只要自己回去,四弟晚上準去陪我睡覺,我勸他不要來,他說怕我一個人在這害怕。晚上,哥倆并排躺在熱乎乎的火炕上嘮著家常話。從嘮嗑中,我也知道了四弟的一些事情。

  四弟大名叫孫宏武,他是我們五兄妹中最小的一個,也是母親生的最后一個孩子,故此父親從最后的勝利這層意思上,就給他起了個小名叫勝利,又由于他排在我后面,哥和我都叫他四弟,有時也稱他為老四。

  四弟小的時候長的圓臉,雙眼皮、濃眉,很討人喜歡且從小頑皮。在自己能走出去玩的時候,就愛到河套里抓魚。那時,我家村東自留地的地頭就是河套,水是從上游水泡子流下來的。地頭小河的水有尺八深淺,長滿水草,水中有魚、青蛙和浮在水面游動的“賣油郎”。春天,剛剛化凍,四弟就拿著罐頭瓶子、端著臉盆去河里抓魚了。他到了小河邊,卷起褲腳,擼起衣袖就光腳下水了。稍過一會手腳就被冷水浸得通紅,但他毫不在乎,一心在水里抓魚。冷水浸泡手腳時間一長,裂了排排的、密密麻麻的小口子,小口子紅紅地冒著少許血水。對此,四弟不哼不叫,血口子就像沒有長在他身上一樣,照樣去抓魚。白天著了涼,晚上就尿床。為此,母親沒少說他。四弟也在母親面前表示不再去抓魚了,但說歸說,做歸做,他還會乘母親不注意時偷偷去河套。

  記得一年初春,四弟戴著我的皮帽子又去河套抓魚,玩得興起時就把帽子放在了河邊上,玩完后就端著魚回家了,待到第二天早飯后找帽子才想起落在了河邊,去尋找帽子已經無影無蹤了。我那僅戴了一冬的皮帽子就這樣讓四弟弄丟了。

  四弟七八歲時,父母就讓他上學了,可他學習總不著調。身在學校心在河套,放了學撂下書包就端著盆往河套跑,抓魚算是上癮了。對此,父母沒少管教他,他是改了再犯,犯了再改。或是大了些的原因,或是父母的說教起到了作用,在四弟四、五年級的時候就不去抓魚了,放學后回家也知道做作業了,就這樣風平浪靜地讀到了高中。高考不中后,就在家務農或者外出做臨時工。

  四弟性格剛烈、生性,不懼強硬,誰要是想欺負他,他敢拼死與之刀棒相見。記得有一次,他到城里辦事,在竹林路小市場街面上,因走路相碰,兩個小青年圍攻他,四弟為了護身在情急之下,順手抄起路面大鋁盆泡著的汽水瓶子向兩個小青年打去,逼退二者后,四弟乘機脫身走了。

  再說四弟在家干農活的那段時間,鄰村一個和他年齡相仿的小子,總是無緣無故找四弟的碴兒。一次,他倆在集市相遇。對方又挑逗四弟,四弟一怒之下,從集市賣肉攤上抄起一把砍刀就去砍他。對方一看情況不好轉身逃跑,四弟就在后面緊追并上去一刀劃在對方的胳膊上,血立刻從胳膊上滴了下來。四弟的事被村里人們知道后,從此再沒有人敢欺負他了。

  轉瞬,四弟到了婚娶的年齡,村中提媒的人搭上了父親,然而四弟卻不答應,不相不看,原來自己有了意中人,自己談上了對象。四弟婚后知道了過日子,又開始外出做臨時工,手里有了一定積蓄后就買來粉坨子、鍍鋅板、大缸,起五更爬半夜地做起了拉皮,生綠豆芽,小日子倒也過得香甜。由于小兩口肯吃苦受累,日子也日見好轉,過上了殷實的日子。由于粉皮、綠豆芽銷路好,經營的人多了起來,銷售出現了問題,四弟就改弦易轍,放棄了這一買賣,在馬路邊舊房址建房辦起了小商店。小商店每天都有進項,雖然不能有大進大出、大富大貴,但日常用度也就夠了。

  四弟在經營小商店的同時,也在外面打點短工,同時還借機搞點掙錢的營生。有一年,村中一家種了西瓜,西瓜熟的時候,這戶人家就找到四弟,讓四弟幫助找個銷路。四弟就到城里找親戚朋友,聯系上了一家企業。當四弟和種瓜人到企業后,門衛不讓進又不讓打電話,四弟他們二人就與門衛發生了口角,最后,二人采取了一些辦法進了辦公樓找到了領導,銷售了西瓜。

  現在年已近60歲的四弟,兒子在外成家立業,四弟還在經營路邊的小商店,種著幾畝承包地,有時外出打打短工,生活倒也無憂。他說,只要不拓寬公路,折掉小商店,一家人的生活就不成問題。

小鏈接
  孫宏文,1949年生于遼寧省朝陽縣南雙廟鄉瓦房店村,1976年于遼寧第一師范學院中文系畢業后,分配到朝陽日報社工作,先后任工業部副主任、主任和記者部主任,同時擔任朝陽市記者協會秘書長。近40年的記者生涯中,以較強的新聞敏感性、針對性、指導性,撰寫出消息、通訊、評論等稿件2000多篇,多篇新聞作品在《人民日報》等報刊發表,并有20多篇稿件獲遼寧省記協和朝陽市記協優秀新聞獎。退休后長居深圳,親山近水,筆耕不輟。

孫宏文文學作品選

[編輯 雅賢  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网