黃昏,承載著一位母親的期盼(陳桂利)

摘要:我獨自坐在一棵蒼翠的松樹下,眼睛凝視著村前路口。在城里打工的女兒,已近兩個月沒回家了,今天該回來了吧?我在心里默默地期盼著女兒出現在路口上。

黃昏,承載著一位母親的期盼

文/文化信使 陳桂利(遼寧葫蘆島)

  深秋,一個星期六的黃昏,山上的風景在晚霞的映照下顯得更加迷人。薄薄的霧氣與山村的炊煙,揉成一團,在山腳下、田野里輕輕飄蕩。牧歸的羊群行進在回家的路上,雞鴨鵝群正朝自家緩慢踱著,鳥兒撲打著翅膀準備歸巢。

  我獨自坐在一棵蒼翠的松樹下,眼睛凝視著村前路口。在城里打工的女兒,已近兩個月沒回家了,今天該回來了吧?我在心里默默地期盼著女兒出現在路口上。

  老伴正在廚房里做著菜肴,爐灶的瓷片嘀嘀噠噠響得正歡。沉甸甸、黃橙橙的錦豐梨垂在柔軟的枝條上,似乎在等待小主人來采摘。黃燦燦的菊花競相爭艷,好像在夾道歡迎小公主的歸來。

  村前的路口上,單車鈴和摩托車聲響過無數遍了,仍不見女兒的身影。此時此刻,真好似有“過盡千帆皆不是”的感受。

  我懷著惆悵的心情,緩步往家里走,腳步異常沉重。

  我進屋不久,外面傳來一串銀鈴般的笑聲。

  “媽媽!爸爸!”

  這聲音,是多么的熟悉,多么的親切,多么的甜蜜。

  這就是我們那天仙般的女兒在叫我們。

  我小跑著沖出屋,女兒正迅疾向我跑來。

  我迎上前去,把她緊緊地抱在懷里,女兒也緊緊地抱著我。

  我嘴里一直說著:“乖女兒,媽媽好想你呀!”

  老伴也從屋跑出來,迫不及待地從我的懷里搶過了女兒,相互間問長問短,我們的熱淚不禁奪眶而出。

  此時,電視機里傳出的“常回家看看,回家看看”的優美歌聲,在黃昏里,顯得格外動聽。

小鏈接
  陳桂利,今日朝陽網文化信使,遼寧省葫蘆島市連山區作家協會會員,遼寧省葫蘆島市作家協會會員。部分作品在《今日朝陽網》、葫蘆島網等媒體發表。曾有作品在征文中獲獎。

[助編 繁花似錦  責編 雅賢  趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网