孩子,請慢些長大(唐士超)

摘要:晚上,兒子寫作業,我收拾了一下東西,無意間發現了自己十幾年前寫的一篇小文,讀著讀著,自己竟被感動了。當時是這樣寫的——

孩子,請慢些長大

文圖/文化信使 唐士超(遼寧朝陽)

  晚上,兒子寫作業,我收拾了一下東西,無意間發現了自己十幾年前寫的一篇小文,讀著讀著,自己竟被感動了。當時是這樣寫的——

  你躺在媽媽的身邊,乖乖地睡著了,肉嘟嘟的小臉上洋溢著幸福與滿足,媽媽心里真的有種說不出的喜悅與自豪。

  你叫多多,這個名字是你還在媽媽肚子里踢打時就為你取下的。那時,媽媽總在想,你是個男孩還是個女孩呢?你到底長得什么樣呀!可想的最多的是希望你出生后聰明多多,智慧多多,活潑多多,可愛多多,健康多多,快樂多多……

  2005年2月2日,手術臺上,媽媽在痛苦的眩暈中,祈禱你的平安降生。突然,清脆有力的啼哭聲打破了一切,親愛的多多,媽媽終于等到你了。我的淚水止不住地流了下來,心靈的幸福沖走了一切痛苦。就在那一刻,你這個小生命牢牢地控制了我的整顆心。

  生完你的那天下午,我顧不得刀口的劇烈疼痛,滿腦子想的是如何將你撫養長大。對于做母親,我一無所知,甚至你的每一聲啼哭我都手足無措。我當媽媽了,我不能讓自己創造的生命受到半點委屈,我要做最好的媽媽。我甚至有些自私,我不喜歡別人抱你,你只屬于我。可同時,我又在擔心我自己做的不好,生命中第一次這樣對自己缺乏信心,一種巨大的壓力和恐懼籠罩著我。你的任何一點異常反應都會讓我心急如焚。

  漸漸地,你由那個只知道睡覺的小不點變得越來越可愛,越來越逗人,我也由原來的一無所知,變成了“育兒專家”。40天會笑了,90天能抬頭了,180天能坐著了,206天能爬了,你的每一點變化都讓我欣喜若狂。可以說,在你出生后的每一天,媽媽都是在享受與期待中度過的。

  每天推著你去戶外,呼吸新鮮空氣,享受陽光的沐浴,看看天空中飛著的小鳥,欣賞一下五彩的花朵……每次你都是那么的興高采烈,一切都那么的好奇,直到眼睛累得睜不開為止。告訴媽媽,你是不是特別喜歡這個美麗可愛的世界呀!

  看到這里,我的眼睛濕潤了,望著眼前這個身高接近一米七的大小伙子,我的內心有欣喜,更有一種莫名的惶恐。孩子一晃長大了,他已不再像個跟屁蟲一樣追在我的身后,已不再纏著我講故事,已不再仰個小臉問個不停,已不再和我撒嬌耍賴……多少個“不再”已成為記憶,這些讓我又像當年孩子剛出生時一樣,措手不及。我害怕他對我的疏遠,害怕他的叛逆,害怕有一天,他離開我的身邊。難道是我這個母親太過自私了嗎?可是,每當他頭頭是道地給我講著他的人生大道理,侃侃而談和我一起憧憬著他的美好人生,我又覺得很欣慰和驕傲,因為我的孩子真的長大了。

  我默默地沉思,反省著自己,為了讓矛盾的內心得到一絲慰藉,我只想說:“孩子,在你成長的道路上,媽媽愿陪伴你每一天,只愿你慢些長大。”

小鏈接
  唐士超,1981年出生于遼寧省朝陽縣一個小山村,2001年畢業于遼寧朝陽二師普師專業,現工作于遼寧省朝陽縣古山子鎮中心小學。熱愛生活,家庭生活中相夫教子,工作中教書育人,樂享平凡生活帶來的幸福。

  [助編 明月  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网