【今日朝陽網】我想起了梁滿倉(吳守貴)

摘要:我與滿倉是同村同齡的同學,是一起光屁股長大的發小,因為他的生日比我大倆月,如今回老家見面,都要恭恭敬敬地叫一聲“滿倉哥”。

我想起了梁滿倉

文/文化信使 吳守貴(遼寧朝陽)

  我與滿倉是同村同齡的同學,是一起光屁股長大的發小,因為他的生日比我大倆月,如今回老家見面,都要恭恭敬敬地叫一聲“滿倉哥”。

  除了個子小一點,小模樣一點不寒傖。村里人都說,他個子小是因為心眼太多給拽住了。憑什么說他心眼多呢?有兩個小事可以證明:第一個事,幾個般兒對般兒的小孩在一起玩耍,過來賣杏的,兜里有錢的小孩舍不得買。而他身無分文卻向別的小孩借幾分錢買杏大家一起吃,但從沒見他還過錢。第二個事,在學校讀書時,幾個同學去逛公園或去電影院看電影,一到買票時他準在最后面或蹲下系鞋帶兒。

  他的長處是身輕如燕善于爬樹,在樹林里玩耍,只要聽見鸧鹒(黃鸝)叫聲,大家都仰起脖子尋找鳥窩。一旦發現,他總是當仁不讓,踉蹌著跑過來搶先爬上樹掏出鳥蛋或捉住小鳥(這種行為現在不倡導),給小伙伴們帶來快樂。

  1969年,我和兩個同學應征入伍。看見我們換上綠色軍裝時,他非常羨慕,恨自己個子小體檢不合格,失去了扛槍保衛祖國的機會。

  農村實行聯產承包責任制后,他這顆不安分的心又活泛起來了,但他很有自知之明,根據自身條件,若到工程上當力工賣力氣肯定不行。自己有點文化,若能學點技術是最符合他的心愿了。為此,他找村里尤滿瓶借錢,尤滿瓶怕他還不上,編個瞎話兒把他糊弄走了。他又找兩姨哥谷滿囤借,谷家雖不富裕,但礙于親戚面子,既然滿倉弟張了嘴,沒多有少總得讓人閉上嘴。

  他拿著借來的錢進城打工,并千方百計創造機會,琢磨學習技術的門路。聰明的他,最后選擇到飯店拜師傅學廚師,從改刀、面案做起。心中有理想,干活有力氣,起早貪黑、任勞任怨,不怕臟不怕油煙嗆。師傅喜歡這個吃苦耐勞的徒弟,6個月后,師傅就教他煎炒烹炸、水煮咕嘟燉……

  在家從來沒做過飯,做菜連用蔥花熗鍋都不懂的人,3年后,竟學成了廚師。幾年下來,手頭有了積蓄,廚藝更加純熟。一咬牙,一瞪眼,把老婆孩子接來,在城里開起了小吃部。憑著農村人的樸實和吃苦精神,飯菜做得有滋有味,以菜量大、經濟實惠招攬顧客,小吃部開得紅紅火火。

  改革開放大潮成就了不少有膽識的人,滄海橫流,方顯英雄本色。他趁熱打鐵將小吃部改成飯店,擴大了營業面積,增加了服務項目,又雇了兩個服務員。他的經營理念是:薄利多銷以量取勝。飯店推出殺豬菜和豬肉燉粉條,二米飯,玉米面大餅子,10塊錢一位自助餐——可勁造。由于管理到位、精打細算,幾年工夫夫妻店賺個盆滿缽滿。

  在城里給兒子買了樓房,如今老兩口年紀也大了,把廚藝傳給兒子,把飯店交給兒子、兒媳管理,自己退居二線。這不,老兩口春節去云南旅游,還坐了飛機頭等艙,先到滇東南大理游覽蒼山洱海,再戧著風去滇北迪慶藏族自治州。到藏民家里做客,體驗藏族文化特色,老兩口沉醉在忘我的歡樂之中。

  梁滿倉廚師根據北方冬天氣候寒冷的特點,做菜善用胡椒面兒,每道菜都撒點,尤其做湯菜更少不了胡椒面兒。既能解毒調味又有溫中散寒、醒脾開胃之功效。作文我也學著梁廚師那樣,嘗試著把含“倉”的字撒到小文的字里行間,是否也另有一番趣味呢?

  “倉庫”的“倉”、“滄海”的“滄”、“蒼茫”的“蒼”、“船艙”的“艙”、“鸧鹒”的“鸧”、“扛槍”的“槍”、“熗鍋”的“熗”、“嗆煙”的“嗆”、“戧風”的“戧”、“踉蹌”的“蹌”、“寒傖”的“傖”、“創造”的“創”、“搶東西”的“搶”、“玉器玱玱響”的“玱”。

小鏈接
  吳守貴,遼寧省建平縣人。1950年5月18日出生。1969年1月參加中國人民解放軍,1978年6月畢業于南京工程兵工程學院,高級工程師。熱愛文學,喜歡旅游。著有《夕陽韻語》《金秋韻語》詩詞集。2010年6月退休。2012年8月加入朝陽市金秋文學社,現為今日朝陽網文化信使,朝陽市作家協會、詩詞學會會員,遼寧省散文協會會員。

  [助編 明月  責編 立軍]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网