【今日朝陽網】過期月餅和剩菜(瞿軍)

摘要:我有一個朋友,是糖尿病患者。近兩年,嚴格遵醫囑邁開腿、管住嘴,配合以小劑量的夷島素注射,血糖一直控制很好。去年中秋節,朋友、親戚和同事都送了一些包裝精美的中秋月餅。因兒子在外地上大學,兩口子中他不敢多吃,愛人怕甜食發胖。

過期月餅和剩菜

文圖/文化信使 瞿軍(四川綿陽)

  首先講個真實的故事。

  我有一個朋友,是糖尿病患者。近兩年,嚴格遵醫囑邁開腿、管住嘴,配合以小劑量的胰島素注射,血糖一直控制很好。去年中秋節,朋友、親戚和同事都送了一些包裝精美的中秋月餅。因兒子在外地上大學,兩口子中他不敢多吃,愛人怕甜食發胖。

  中秋節過完,家里還剩了七八盒未開封的月餅。節前兩三百元一盒的月餅,節后恐怕只值三五十元,再送不出手不說,月餅一般保質期也只有三個月。

  這位王老師眼看日子一天天過去,舍不得月餅放壞,不顧醫囑,每天早中晚各一個當飯吃,心想一次吃得也不大多,應該對血糖沒有多大影響。

  三個月保質期內,七八盒月餅趕著吃完了。不久后,到醫院抽血檢測血糖時,血糖值比以前高了五個多點。

  醫生詢問他一直控制較好的血糖為啥升高這么多,他講出舍命吃月餅的原因后,醫生啼笑皆非說,為了這幾盒月餅,你還真不要命了。

  另外,經常聽到朋友說,剩菜剩飯可惜了,放冰箱沒事,第二天回鍋蒸熱照樣吃。

  某天,偶然看到一期央視的養生欄目,專家回答觀眾關于隔夜菜放冰箱里好不好的問題,專家解答,菜和肉制品隔夜后,亞硝酸鹽成倍增加,對人體健康十分不利。因此建議大家菜飯都不宜一次多煮,最好是每頓做新鮮的飯菜,更不宜放冰箱過夜。

  由此想到許多請人吃飯的場面,三五個人點一大桌菜,請客的人往往生怕菜點少了沒面子。結果常常剩下很多的菜,有些菜甚至連動都沒動一筷子,明顯是一種浪費。有的人顧面子,連打包都感到不好意思。其實,最好的方法是吃多少點多少,也無須打包。

  媒體經常報道說,中國一年餐桌上的浪費驚人。所以,近來流行的光盤行動,真的是一種實際而又良好的做法,值得大力倡導。與其吃不完打包或直接浪費地倒掉,還不如點菜適量。不浪費,既是人品,也是面子。

  (本文原載于溫馨微語微信公眾號,經作者本人授權編發,發表時略有改動。)

小鏈接
  瞿軍,今日朝陽網文化信使,居四川綿陽。發表小說、散文及詩歌作品百余篇。著有散文集《心靈的旅行》、小說集《橋頭堡》。

  [責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网