【今日朝陽網】母親的相冊(閔光榮)

摘要:母親有本相冊,跟隨她很多年。每次回去探望,母親都會拿出相冊來讓我觀看收藏在其中的各類照片。欣喜與滿足感無以言表。看著母親如數家珍般的講述每一幀照片的來歷和人物時,我的心暖暖的,繼而卻生出一絲酸楚。

母親的相冊

文圖/文化信使 閔光榮(新疆石河子)

  母親有本相冊,跟隨她很多年。每次回去探望,母親都會拿出相冊來讓我觀看收藏在其中的各類照片。欣喜與滿足感無以言表。看著母親如數家珍般的講述每一幀照片的來歷和人物時,我的心暖暖的,繼而卻生出一絲酸楚。

  從上大學開始,我陪伴母親的時間就越來越少了。有時,甚至數月顧不上問候她的情況。偶爾見面,母親卻會滿含歉意地說:“知道你很忙,抽空打個電話吧,報個平安,好讓我放心啊!”走上社會,我更像一只加速旋轉的陀螺,整日里圍著家庭和工作奔忙。母親一直身體孱弱,無力幫我分擔繁瑣的事務。為此,她時常歉疚于我,因而更多地叮囑我照顧好自己。尤其是從家人那里打聽到我的不辭辛勞后,就不曾在我面前訴說她的任何念想。但我知道,她是將對女兒的惦念壓在了內心深處。所以,每回相見都要“展示”她精心擺放的親人們的照片,包括我從未謀面的老家的親戚們的合影。在介紹完她的新收獲后,緊接著,話鋒一轉,開始詢問我家近期是否拍了照片。并再三叮嚀,如若有了新照片,一定要贈予她。2012年的夏天,兒子考上大連的一所大學。我和愛人護送歸來,特意將拍攝的兒子就讀學校校園及附近景區的照片帶回,沖洗成紙質版式。并將放大了的幾幅帶給母親留作紀念。那一刻,老人捧在手上仔細端詳著,摩挲著,仿佛在撫摸繞膝承歡的孩子們,慈祥而又激動不已。嘴里不停地念叨著“多好啊”的感嘆,滿含喜悅和慈愛的笑容。看了又看,才依依不舍地放進相冊中的折頁層里,說是還要給左鄰右舍炫耀一番呢。看到母親開心、愜意的樣子,我的眼眶突然濕潤了。養兒方知父母恩,我對于父母的恩情又回報了多少呢?母親只是想讓我找點時間回家看看,我卻常常漠視與淡化著她的思念,讓母親的期盼一次次落空。而她只能對著相冊里的照片傾訴與寄托心底里的牽掛和關懷。

  與婆婆相處二十載,我早已在心里將她看作至親至愛的母親。婆婆也珍藏著一本相冊,不過,這本相冊是在為公公舉辦90大壽的那天才有幸目睹。婆婆性格豪爽、外向,與我母親的內斂、沉靜有著天壤之別。所以,我從沒想到婆婆竟然也會有如此的興致和情趣。在我的印象中這些精細之舉與她的處世風范似乎格格不入。但是,世界就是這么的神奇與出人意料。婆婆的相冊里不僅照片數量繁多,而且內容更是精彩紛呈。由五十年代的黑白膠片到二十一世紀四代同堂的彩印圖片一一呈現,且按順序、時間依次排列。通篇瀏覽,就像是展現的一部家族歷程的縮影,記錄著家庭的興旺和社會的變化。原來,婆婆也是一個極為細致入微的有心人啊!她將對家的關愛全部隱含在了相冊里,默默地牽系著每一位親人的成長和生活。看來,母親的愛好是極其相似的,就如母愛是相通的、也是偉大的一樣。它不關乎性情與環境的基礎作用。

  作為一個母親,人到中年后,我也變得有些懷舊。閑暇時光,經常翻出我們這個小家庭的照片一遍遍地欣賞與回味。如放映電影一般。從中分享與丈夫共同撫育子女的快樂,感嘆流年似水與光陰飛逝留下的深刻痕跡。自從兒子離開家去外地求學后,我也像婆婆和母親那樣,開始收集整理家中的照片,匯集歸類,按年月先后次序存放在影集里。并視若珍寶,精心地保存和愛惜。我想,若干年后,我的相冊里的照片也許會褪去顏色,逐漸變成陳舊的模樣。但是,那份蘊含的情誼卻不會因四季更迭而淡化。它如一杯濃烈的酒,即使經歷風吹雨打與日月侵蝕的磨礪,仍然純厚如初、純樸依舊。因此,不論何時打開,都能在相冊里感受到家的溫暖。

  母親的相冊里不僅留存著照片,更包含著對往昔歲月的見證和紀念,以及濃濃的親情和深深的牽掛。所以,我相信,天下的母親們都有一本值得珍藏的相冊。里面有情、有愛、有對未來的希望和憧憬!

小鏈接
  閔光榮,現就職于新疆工商銀行石河子分行,系中國金融作家協會會員、今日朝陽網文化信使、新疆城市金融學會理事。作品散見于今日朝陽網、《石河子日報》《兵團日報》《現代商業銀行》雜志、《金融隊伍建設》雜志與豆丁網、工商銀行網訊專欄。

  [編輯 趙盼]


好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网