學會借助外力教育孩子(邵艷麗)

摘要:翻箱倒柜發現了兒子上小學時,我寫的一篇文章,覺得還是有必要曬一曬,與現在的小學生家長們共勉,也許會是一塊“他山之石”。

學會借助外力教育孩子

文圖/文化信使 邵艷麗(遼寧朝陽)

  翻箱倒柜發現了兒子上小學時,我寫的一篇文章,覺得還是有必要曬一曬,與現在的小學生家長們共勉,也許會是一塊“他山之石”。

  古人云:“他山之石,可以攻玉”。《勸學》一文中也提出了同樣的觀點:“假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河”,說的是可以借助外力來實現你個人能力所達不到的愿望。

  如何教育孩子,可以說是每一個家庭面臨的難題。針對這一難題,我們不妨也活用一下前人的主張,即借助外力來教育孩子。因為父母的言行,孩子早已熟悉,缺少新鮮感和“殺傷力”。你的語言無論多么苦口婆心、肝腸寸斷,他都無動于衷,甚至覺得好笑和反感。但換人來說,效果就不同了。我在教育兒子的過程中有以下幾點體會,與家長們共勉。

  借助老師的威信教育孩子。老師在孩子心目中的形象是不容置疑的,他最希望老師看重自己,最不希望自己的形象在老師心中打折。因此,對老師的敬畏使得孩子絕對會給老師面子。小學六年級時,兒子開始出現叛逆心理,總是和我亂發脾氣,與同學沖突也很多。我軟硬兼施,不起絲毫作用。為此,我找到他的班主任,讓班主任跟兒子談談。班主任老師跟兒子講了三點要求:學習要刻苦,對同學要團結,在家要尊敬父母,并說好孩子都能做到這幾點。兒子當晚回來就向我表了決心,說不能讓老師失望。此后,他果然改了很多壞脾氣。上初一后,兒子迷戀上了游戲,偷偷上網吧,屢教屢犯。幾次被抓住后,他也不敢說能改了。在我無能為力時,又是老師幫助了我,當班主任在網吧把他“俘獲”時,他一下“停電”了,他覺得老師那么看重他,而自己卻不爭氣,簡直無顏面對老師和同學了,才下了不去網吧的決心。老師每周五都提醒并鼓勵他堅持住,它真的沒有辜負老師的厚愛。2006年寒假期末考試之前,數學老師對兒子說,老師有一種預感,感覺他這次一定能考好,兒子為這句話煞是費了一番功夫,果然僅以一分之差就得了滿分。老師是孩子心目中的偶像,老師和孩子接觸得最頻繁,因此,老師的話孩子最信任。

  借助名人的魅力教育孩子。孩子普遍崇拜名人。教育學院(教師進修學院)的徐老師可謂朝陽教育界的名人,經常在市內外的學校作報告。我聽了她在家長會上的講話后,被她的觀點深深吸引。于是,我想借助名人的效應教育兒子。剛放寒假,通過朋友引薦我把兒子帶到了徐老師面前,事先告訴他,很多學生在徐老師的教育下取得成功,多少人想找這樣的專家而不得。專家不愧為專家,講話就是有方法,有感染力。經過一番誘導,兒子撅著的嘴終于露出了笑臉,還后悔沒把徐老師說的話記下來。回到家后,馬上寫了假期計劃,并決定認真執行。一天,孩子聽同學說,“感動中國十大人物”中的邰麗華是他們歷史老師的妹妹。他為此興奮得不得了,竟然找到歷史老師要和邰麗華聯系。我知道后,就讓歷史老師一定幫這個忙,誰知他們僅僅同姓氏根本不認識,我讓歷史老師保留這個秘密,幫兒子實現這個心愿。歷史老師買了一個日記本,寫了一句話:讓我傾聽你成長的腳步。并簽了邰麗華的名字。兒子像是得了寶貝似的,愛不釋手,仿佛名人在向他招手。從此,他的言談舉止真的很有風度,學習也很刻苦。孩子的好奇心與上進心是與生俱來的,需要條件激活,我們要做的就是找到這個激活的因素。然而,他所崇拜的人物恰恰具有這一特殊功能,教育效果就事半功倍。

  借助同學的友誼教育孩子。孩子之間的友誼是純潔的,而朋友之間的言語更是坦誠的,沒有隱瞞成分和目的性,不指責教訓,不挖苦諷刺,也易于接受。有一次,我發現孩子近期很乖,竟不知何故。我偶然看了他的作文,得知是好朋友的一番勸解,讓他如飲甘露。朋友提醒他,過分迷戀游戲,就實現不了自己的理想,將來就不能成才,對自己的未來沒有一點好處。家長這樣的話說了一火車全當耳旁風,可朋友的幾句話,竟發揮了“奇效”。在閑聊中得知,也正是兒子的一番思想工作,使得有點早戀傾向的一位同學及時懸崖勒馬,走出了情感的誤區。文化成績不太理想的學生往往更講義氣,夠哥們兒,千萬不能片面反對孩子與這些同學交往,他們身上往往有許多優秀品質,值得學習。關鍵時候“好使”。朋友的語言是真誠的,交流是平等的,力量是偉大的。友誼是孩子成長中不可缺少的因素。因此,家長要鼓勵孩子多交朋友。

  當我們教育孩子感到束手無策時,不妨借助一下外力,也許你會有意外的收獲。

小鏈接
  邵艷麗,今日朝陽網文化信使,遼寧省朝陽師范高等專科學校初教系副教授。曾在《錦州日報》發表過散文《蒿香悠悠》。在緣聚遼西博客圈征文大賽獲過一等獎。撰寫人物傳記的《鳳鳴朝陽》被收錄在朝陽《政協委員風采錄》。在《遼寧九三學社》發表《珍惜腳下的順境》,代表九三學社朝陽市委在《朝陽日報》發表《弘揚民主與科學精神,堅持和發展中國特色社會主義不動搖》一文。

    [助編 繁花似錦  責編 雅賢 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网