【今日朝陽網】不待人嘲我自嘲(王中原)

摘要:2019年6月1號,搭順風車至劈山溝奇然山莊。沒在花木扶疏青堂瓦舍的前院逗留,舉步上臺階徑奔后院。后院西側有一屋,門雖設而不關。信步入內,見案上有文房四寶,遂捉筆涂鴉。

不待人嘲我自嘲

文圖/文化信使 王中原(遼寧朝陽)

  2019年6月1號,搭順風車至劈山溝奇然山莊。沒在花木扶疏青堂瓦舍的前院逗留,舉步上臺階徑奔后院。后院西側有一屋,門雖設而不關。信步入內,見案上有文房四寶,遂捉筆涂鴉。

  少不更事時,認為字的功能在于用,只要寫對就行;至于書法,那是文人雅士的閑情逸致——歐美人不懂書法照樣瀟灑。

  后來,知道書法之用大矣哉。一可創造美,流芳百世,如《蘭亭序》;二可變成錢,一字千金;三可做一技,課徒傳藝;四可當一禮,饋贈達人;五可養一性,樂在其中……

  露巧不如藏拙,不寫也就罷了。待墨落紙上,方覺筆畫不差,卻丑陋不堪。先寫了幾張“南園圓你難圓之夢”“南園圓我難圓之夢”“奇然山莊”等,一幅更比一幅丑。扔也無處扔,藏也無處藏,留著呢必惹人笑。于是,寫了三首仄調歪詩,不待人嘲我自嘲:

  古稀之年初試筆,枉費七張蔡侯紙。

  不怕行家笑掉牙,老臉不紅亦不紫。
 

  山莊有墨又有紙,村翁古稀初試筆。

  信手涂鴉圖一快,哪管行家笑掉齒。
 

  山莊有墨又有紙,若不揮毫枉來此。

  那廂行家咧嘴笑,這邊盡興已擲筆!

  要加一個說明,以上七言詩絕非絕句。您要當絕句來評論,猶如以粽子的標準品評餛飩。

  2019-06-03  10:05

母語芬芳——王中原作品集錦

小鏈接
  王中原,漢族,1947年生。函授中文專科學歷,中學高級教師(已退休)。系今日朝陽網文化信使,中國楹聯學會會員,《咬文嚼字》雜志特約審校。曾為《語文學習》《演講與口才》等期刊業余審校數十年。近年撰寫繞口令300余則。個人原創繞口令專集《繞口令教你巧舌如簧》(趙立濤點評),被列入“新編播音員主持人訓練手冊”叢書,由中國傳媒大學出版社出版發行。

  [編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网