【今日朝陽網】糊涂與明白(瞿軍)

摘要:所謂的活得明白,應該是指經歷過磨難后,不斷總結經驗,吸取教訓,不斷學習進步,行萬里路讀萬卷書,敏于思,慎于行,方能稱之為明白。

糊涂與明白

文/文化信使 瞿軍(四川綿陽)

  我朋友去年新添一女,小名取涂涂。其實,小涂涂父母均是聰明而事業有成者,之所以為愛女取名小涂涂,不外乎是希望女兒將來大智若愚,做個小事糊涂、大事不糊涂的明白人。

  孔子說:男人三十而立,四十不惑,五十而知天命。大約是說人到五十,成功、歡笑、磨難、曲折等各種人生的酸甜苦辣都經歷過了,很多人才會大徹大悟。

  古代名人鄭板橋除了一生所有成就外,還留下名句:難得糊涂。難得糊涂從字面上講,本來是明白的,可表面裝作糊涂,也就是俗話所說揣著明白裝糊涂,其實并非真的糊涂。風風雨雨、真真假假的江湖中,由于很多人的理解錯誤,本是好漢一條,楞要一壺老酒將自己灌醉,朋友走美女失江山丟,酒醒后大呼失策,不該假充糊涂。也有一些聰明人,小事糊涂,大事絕不糊涂,明明白白,正正經經,一條通途走到頭。

  糊涂與明白,其實是一種境界,一種哲學。某些天生有頭腦的人,也就是明白早、懂事早的人,能在人生之途的初期便及時抓住機遇,登上頭班車,駛向大富大貴,先行一步飛了起來。明白稍晚的人,有些趕上中班車,有些甚至連晚班車都錯過了,空余一生長嗟嘆。窮與富、貴與賤、失敗與成功之間的差別,說到底就是明白與糊涂、明白早晚的差距。

  古人講,識時務者為俊杰。此話說白了,就證明一個道理:同學、同齡、同事,同一環境、同樣智商、同一起跑線,有的人官場混得風生水起,有的人窮困潦倒浪跡風塵;有的人趾高氣揚,有的人垂頭喪氣;有的人寶馬香車,有的人騎個自行車還要共享。

  現實生活中,能否成為一個明白人,有時與學歷高低無關,研究生、博士上當受騙并非個例,還有大學生竟被人騙去做了傳銷。有些人到白發白髯了尚未活得明白,也不知稀里糊涂怎么活過來的。君不見,電視廣告里的包治百病的神醫神藥,各種功能療效皆俱的保健神品,幾乎是被五十知天命后的老者所購,這樣的瓜當有幾個年輕人去上?這是典型的沒活明白。

  當然,人要活得明白,一要看自己的造化,修煉功夫到不到家;二看自己有過的教訓,碰壁碰得頭腫不腫。最怕是撞到南墻無數次,尚不知回頭天地闊的人。造化大不大,教訓深不深,是一個人從幼稚到成熟,由沉穩到明白的主要因素。我們常說性格決定命運,同樣,經歷也決定命運。一個活明白了的人,必然有其豐富的生活經歷,必然遇到過許多曲折和困難,但又注重人生的反思,善于總結經驗和教訓。

  凡是明白人生百事,看破紅塵識透一切的人,一般對現實生活不再抱有多大幻想。因為清楚,往往越是渴望,越難得到。成事在天,謀事在人,往往只求不再失手。

  人們常說,人生在世糊糊涂涂最好,凡事千萬不要太認真,否則煩惱無盡。但是,這也只對許多瑣事和非原則小事而言,如果大事也糊涂,那真是糊涂到對自己的人生太不負責任了。比如無論身處何種地步,進取之心不可失去。如果稍遇挫折便唉聲嘆氣,停滯不前,甚至自暴自棄開始混日子,就根本沒有資格去套大師的名言。

  還有人說,人生其實就那么回事,我早已明白。其實這種明白,未必是真的明白。所謂的活得明白,應該是指經歷過磨難后,不斷總結經驗,吸取教訓,不斷學習進步,行萬里路讀萬卷書,敏于思,慎于行,方能稱之為明白。

  (本文原載于溫馨微語微信公眾號,經作者授權編發,編發時略有改動。)

小鏈接
  瞿軍,今日朝陽網文化信使,居四川綿陽。發表小說、散文及詩歌作品百余篇。著有散文集《心靈的旅行》、小說集《橋頭堡》。

  [編輯 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网