大凌河岸邊竟然藏著這么美的景色(王慶民)

摘要:秋深,走在大凌河邊,最惹眼的是色彩斑斕的葉子。

大凌河岸邊竟然藏著這么美的景色

文圖/文化信使 王慶民(遼寧朝陽)

  秋深,走在大凌河邊,最惹眼的是色彩斑斕的葉子。

  霜重見晴天,一場嚴霜在麗日升起時,瞬間融盡。艷陽高照,無風無塵,各種生物像晨起梳妝的少女,展示出靚麗。

柳色依然

  最令我矚目、心中感嘆的是柳。柳的柔枝、綠葉,微風輕拂,大風飄搖,真似波浪。柳浪聞鶯,不只是草長鶯飛的西湖,大凌河岸,十里長堤,綠柳婀娜,鳥雀呢喃。我感嘆柳的生命力。草衰草黃,葉枯葉落,幾場嚴霜,柳色依然。說柳芽兒是春的使者、柳的落葉是冬的名片,一點不錯。柳,一年八個多月,把綠的容顏、嬌柔姿色奉獻給我們,不能不使愛惜青山綠水的人們贊頌。

火炬樹

  綠的主色調還在依戀,紅顏就急不可待地擠進來。把紅顏色的葉子,稱作紅顏,這是我的用法。權威的《現代漢語詞典》對“紅顏”的解釋是:指貌美的女子。記得《辭海》《辭源》還有一個義項:指年輕人紅潤的臉色。所以,我想:顏色,本義是面容貌美,葉子的容貌紅了,叫紅顏未嘗不可吧。火炬樹大大的羽狀復葉,像紅色的羽毛,招搖著耀眼的紅艷,誰躋身其間,不會從心里覺得可愛呢。圓錐形的果實,凝成紫紅色的火炬狀,高擎在枝頭,搖動著,仿佛在高呼著“前進、前進、前進、進!”本屬于漆樹科小喬木,因入秋時葉紅似火,果兒更像火炬,人們就給它賦予了這形象的名字吧!

黃櫨
紅瑞木

  黃櫨,卵圓的葉子,急急忙忙地由黃變紅。那些楓樹,三角、四角、五角,多到十一角的,也依次紅了,似乎三角的紅得早些,三角楓葉有的已經全紅了,五角雞爪楓還帶幾分忸怩。梨樹大大的亮亮的葉子,紅得晶亮,迤邐拖沓,若斷若續,一片又一片地炫耀。紅瑞木,小灌木叢,連綿在喬木間。干,紫紅;葉,深紅。一下子怎就從頭紅到腳了呢?要說金光閃閃,透徹著燦爛,是被美名為搖錢樹的欒樹,那二回羽狀復葉,蓬松地閃著金色,赭紅色的小燈籠,搖來搖去,簌簌作響,窸窸窣窣,真像金錢的聲音。

銀杏

  金色奪目的是大葉楊和亭亭玉立的銀杏,金黃成片。樹上,金輝銀輝,飄飄地歸落,把依戀和向往演繹成必然,鋪出了滿地金黃,一塵不染。

  三五紅顏叫著笑著搖擺著來了,扯起來搖動的紅紗巾紫紗巾,恣意地招展。咔嚓著手機相機,擁抱歲月。看紅顏的落落大方恣意快活,一點也沒有紅葉的遲疑羞澀。“愛美之心,人皆有之”在美麗的大自然中,走在紅顏羞澀處,矜持,何必呢!己知歲月今天好,領略風華盡忘情。

小鏈接
  王慶民,蒙古族,大學文化,中共黨員,退休于遼寧朝陽師專,副高級職稱。今日朝陽網文化信使,遼寧省散文學會、楹聯學會會員,朝陽市作家協會、詩詞學會會員。愛好寫作,有詩詞、散文、小說、楹聯、教學論文等發于《詩詞》等各級報刊。曾被評為朝陽市優秀楹聯家。有一些作品在省市級比賽中獲獎。

[編輯 雅賢  責編 趙盼]

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网