海邊那抹最美的紅霞(劉國琳)

摘要:2018年9月18日,正是白露與秋分交接時節,天高云淡,秋意方濃,我們乘大巴,出大連,走盤海營高速,行程260多公里,進入盤錦紅海灘景區。

海邊那抹最美的紅霞

——鹽咸灘涂,那抹堿蓬紅

文圖/文化信使 劉國琳(遼寧大連)

  2018年9月18日,正是白露與秋分交接時節,天高云淡,秋意方濃,我們乘大巴,出大連,走盤海營高速,行程260多公里,進入盤錦紅海灘景區。

  走上風景廊道,強烈的視覺沖擊力擊蕩心靈,只見前方以濱海大道黑色路面為界,左側一條蔚藍河水浸潤著一方金黃稻田,右側一片火紅熾烈,隨風招搖,擁海疊浪般由內而外、由近至遠地交織成熱烈而奔放的紅地毯,那些點綴在紅、黃、藍、綠、黑等斑斕色彩中的木棧道、亭臺、樓閣,草編巨龍,游船、碼頭……恰到好處地生長為另種景觀。

  廊橋愛夢,應該是年輕人鐘意的地方,我們混跡其間,感受遠古滄桑與青春爛漫混合的味道。

  一條約千米的長廊,蛇行于紅灘的更紅更深處,碧空如洗,蘆花飄動,有女游客揮舞紗巾,換上紗裙,款款婀娜,依欄留影,好像期盼邂逅一段浪漫,刻錄成廊橋愛夢,再唱“千里姻緣一線牽”的恒久。細瞅,褐色灘涂紅色地毯上架設的木棧道飄逸靈動,酷似月下老人拋入凡間的一條紅絲帶,心形廊架和拱狀鵲橋相連,仿佛要把“我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕” 送入一生的浪漫旅途。

  站在愛情宣言廊,極目楚天舒,遠近景物盡收眼底:南面20余萬畝一望無際的紅色堿蓬草,北面120萬畝浩瀚無邊蘆葦蕩。此時中秋,風吹葦浪,葉片婆娑,蘆花輕舞,棧橋北端有媽祖廟,靜靜地屹立于碧波之上,守望著渤海灣和萬千的漁民百姓,東面上萬畝成熟待收的稻田區,已是一片金黃,稻菽千重,金珠匝地。

  傳說、神話,杜撰、民謠,給景觀增色添彩。這廊橋愛夢組合體景點,就系掛著一個凄美的愛情故事:在遼河與渤海的入海口,有條直通北海龍王敖順宮殿的通道。敖順有個愛女叫紅袖,亭亭玉立,花容月貌。有一天,敖順要參加玉帝召開的大會,會期7天。他囑咐紅袖不得離宮半步。紅袖滿口答應,但寂寞難耐,還是偷偷離宮,浮出海面。一眼望去,葦葉初成,滿眼綠色,百鳥翔集,歌舞升平,人間別有洞天。這時,遠處飄來悠揚委婉的蘆笛聲,她循聲來到一艘泊岸小漁船邊,見文藝青年蘆生英俊挺拔,笛聲悠悠。兩人一見鐘情,結成眷屬,在情人島過起了新生活。紅袖特意從海底采集了無名草種植灘涂鹽堿地上,取名堿蓬草,美化家園。仙界一天,凡界一年。敖順開罷會回宮,發現女兒私許人間,盛怒之下,將蘆生淹死海中,派蝦兵規勸紅袖回宮,紅袖淚流成河化作一條條潮溝將蝦兵沖回龍宮;敖順又派蟹將捉拿紅袖,蟹將用蟹鉗死死夾住紅袖的左臂,紅袖用右手拔出頭簪,變成利劍,斬斷左臂,頓時鮮血蔓延染紅了堿蓬草,大片的灘涂從此變得火紅火紅的;紅袖化作一縷青煙直沖云霄,盤旋一圈變成一只丹頂鶴在海上尋覓蘆生,蟹將們不敢回龍宮復命,從此便世世代代在紅色的堿蓬草中尋覓著紅袖的蹤跡……

  如此自圓其說,紅袖的鮮血染紅堿蓬草,丹頂鶴在此棲息,稻田蟹挖洞生存,都有了合情合理的注釋,人的想象力也是豐富多姿的。白居易有《浪淘沙·借問江潮與海水》,說“借問江潮與海水,何似君情與妾心?相信不如潮有信,相思始覺海水深!”漫步紅灘棧橋,感受人間浪漫,亦引發凄涼悱惻,惋惜唏噓的情懷!

  過濱海大道,步入稻夢空間景區,那是一派令人驚嘆叫好的豐收本色,蹲在田間木道上,看稻葉暗黃,谷穗垂首,一行行稻谷排列整齊,頗有三軍儀仗隊颯爽英姿之妙。登上三層木樓怡心閣,海風清涼、天空蔚藍、小路彎曲,棧道古樸,亭臺仿古皆美景。俯瞰稻田,田為畫布,稻作畫筆,稻草人、大風車、熊貓造型點綴藝術田間,一幅幅稻田彩繪,在黃、綠、紫色葉的水稻田中,鋪陳出美麗的圖畫。一步一景,真個稻花香里說豐年,聽取哇(蛙)聲一片了。再看踏霞漫步景致,勾連起“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的意境。陽光西斜,潑灑迂回婉轉的木棧道,鋪滿紅海灘,灘涂高高淤壘,水溝交錯縱橫,截面上,密密麻麻地布滿小洞,那是小螃蟹自力更生打造的家園。每個小洞都有居民,空置率不高,它們有個共同的大氣響亮名字叫招潮蟹。天上白色的海鳥盤旋鳴叫,蘆葦站在遠處作綠色背景,這樣反差強烈的色彩,沖擊著視覺,美不勝收。

  難怪導游介紹“五岳歸來不看山,九寨歸來不看水,盤錦歸來不看灘”了。紅海灘因何而來?同行的方姐老家就在盤錦灘涂邊上,她說,就是這些堿蓬草染紅的。別看它弱小,上世紀六十年代困難的歲月,她是救命菜呢。百姓采堿蓬草籽、嫩葉和莖,摻點玉米面蒸紅草饃饃,包包子、餃子,現在還有人采春天嫩芽嫩葉,涼拌、熱炒、燉肉、做餡,解饞又保健。堿蓬草不卑弱小,不慕輝煌,不懼鹽鹵,不憚堿澀,不怕風狂,不屈雨驟,不憂潮漲,不問潮落,不恐浪淹,不睬泥堙,不遑溫差,不畏毒日,不需撒種,不用耕耘,牢記初心,團結一致,奮勇前進,只要有一點點立腳的灘涂,就手拉手、肩并肩地生根發芽結果,擴葉散枝,一棵棵,一叢叢,一簇簇,一片片,在鹽堿鹵漬里,年復一年,生為燦爛作紅霞,死做營養肥后生,在光陰流轉中,釀造出火紅的鮮血色澤,鋪張出世界獨一無二的中國紅!堿蓬草自尋支點,自我壯大,自強生存,用生命的麗色紅遍了地球。這就是中國精神!

  讀書才知道,堿蓬是學名,民間小名多啦,比如管嫩苗叫狼尾(yǐ)巴條、青年叫海英菜、堿蒿、鹽蒿,鹽蓬、外號叫老虎尾、和尚頭、豬尾巴……為藜科、堿蓬屬一年生草本植物,營養豐富,還是一種優質蔬菜和油料作物呢。唐宋八大家之一的北宋•曾鞏《隆平集•西夏傳》,就記錄過古人食用堿蓬的章節。因其可在海濱、荒地、渠岸、河谷、路旁、田邊等含鹽堿的土壤上脫鹽栽培,人工馴化,初步成為新的栽培蔬菜品種“海鮮菜”,商人炒作為綠色食品,廣告詞雅稱叫“翡翠珊瑚”。

  古人把“文章”當作“經國之大業,不朽之盛事”(三國·曹丕),即便明太祖朱元璋的五公子朱橚,也樂于此道,他采集野生植物在園里種植,觀察,描畫,取得可靠資料,著作《救荒本草》,成為我國歷史上最早的以救荒為宗旨的農學、植物學專著。響當當的皇二代愛民憫民如此,難怪著有《醫史》十卷的官員學者李濂為之作序:“或遇荒歲,按圖而求之,隨地皆有,無艱得者,茍如法采食,可以活命,是書也有助于民生大矣。”

  《救荒本草》記載堿蓬生水傍下濕地。葉似蓬而肥壯,比蓬葉亦稀疏,莖葉間結青子極細小。歸腎經,清熱、消積。用干品6~9g,鮮品15~30g煎湯內服,專治食積停滯。

  清·龍柏(字佩芳,號青霏子),長洲(今蘇州)人,對《本草綱目》“刪繁輯要,去誤存實”,編輯《脈藥聯珠藥性考》4卷。告訴人們煉鹽新法:鹽蓬、堿蓬二種,皆產北直咸地,土人割之,燒灰淋湯,煎熬得鹽。其葉似蒿圓長,至秋時莖葉俱紅。燒灰煎鹽,勝海水煮者。

  專家說自古至今,堿蓬為萬物們打造著精彩的生物鏈!她用粗壯的根系,加快海灘土壤的脫鹽過程,收留狂風挾塵、海潮裹沙,凋零的莖葉腐質肥化土壤,但凡她走過的地方,都給樹木、蒿草、蘆葦、野菜、花果提供了生存的溫床,莖葉喂養小魚小蟹,嫩芽和種子給丹頂鶴提供最好的素食。

  盤錦是世界上最大的黑嘴鷗繁殖地,堿蓬干枝是其筑造皿狀巢穴的首選建筑材料。有280多種鳥類依靠紅海灘上的堿蓬滋育,繁衍、生息……形成當地人稱為“外灘”的紅海灘國家風景廊道,“內灘”的紅海灘灘涂依然以每年50米的速度向里延伸,堿蓬草主宰的紅海灘追趕著海浪的蹤跡,一步步地走向海里,擴展著更寬廣的生機與希望。

  橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳。景區宣傳語說:海的滌蕩與灘的沉積是紅海灘得以存在的形式,鹽的浸潤與堿的滲透是它得以紅似朝陽的條件……這里的中國最北海岸線石碑詮釋了遼河入海及灘涂形成的狀況,坐在小島閑情景點,可見遼河和渤海會師的精彩畫面:中國第七大河流之一的遼河,攜帶著2200多年漢代前驪河,漢大遼河,五代后稱遼河的風姿綽韻,從河北省平泉縣七老圖山脈的光頭山發源地出發,過千山,繞萬嶺,走過河北、內蒙古、吉林、遼寧四省(區),逶迤轉折1345公里,流域面積21.9萬平方公里后,最后歸于盤錦渤海入海口,它伸展出一根水流的藤蔓,用河流走向和流域界線,集結并勾勒出明暗清晰的兩片碩大的田田荷葉,如傘高舉,遮擋著北國的滾滾風塵,呼應著千里冰封,萬里雪飄,銀裝素裹,分外妖嬈的壯麗。也許鞍馬顛沛,四季勞頓,它撲入渤海母親的懷抱時,一身混混黃黃的泥沙,病弱的瘦態,渤海用母親容納百川的胸懷迎接遠方歸來的游子,藍藍的海水清洗著遼河的疲憊,形成慢慢相擁相攜相溶的藍黃色塊,涇渭分明,仿若旅順老鐵山黃渤海分界線。

  遼河帶來了堿澀,渤海分解著鹽鹵,兩者相交浪花攪涌,潮漲潮落泥沙翻騰,打造了世界上一塊獨特的鹽堿灘涂舞臺,不經意間,也許是遼河捎帶來,也許是遷徙的鳥兒攜帶并播種了堿蓬草的種子,于是,星星之火,可以燎原,這塊灘涂成為堿蓬草的家園,成為“鶴鳥盤旋時落飛,蘆花蕩里蟹魚肥。無邊蓬草連天涌,霞染灘涂遍地緋”的人間樂土,18公里長的紅海灘海岸線,開拓出接官廳、三角洲、二界溝三個出入口,串連起臥龍湖、愛情宣言廊、情人島、廊道愛夢、稻夢空間、歲月小棧、踏霞漫步、紅灘出海、依水云舟、葦海觀鶴等眾多景觀。

  紅海灘,中國紅——國旗黨旗軍旗的顏色,永遠流淌在我們的血脈里,因為這是我們生命中不可更改的原色。

  再見,紅海灘!

小鏈接
  劉國琳,漢族,中共黨員,退休軍官,大學文化。遼寧省朝陽市喀左縣人,現居大連。內蒙古作家協會會員,赤峰作家協會理事,今日朝陽網文化信使。發表新聞作品5000余篇,文學作品100余萬字,正式出版文學作品集《良民英雄》等。

[助編 明月  責編 雅賢]

好名聲網

“中央公園杯·我與祖國同行”

文化精品有獎征集活動啟事

  為慶祝新中國成立70周年,謳歌偉大祖國發生的翻天覆地的變化,經多方積極會商,決定聯合開展“中央公園杯·我與祖國同行”文化精品有獎征集活動。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過開展系列征集、展示、評獎、宣傳活動,凝聚起群心筑夢、開創未來的強勁能量。

  二、活動主題

  “中央公園杯·我與祖國同行”

  三、有獎征集時間

  自即日起——2019年12月20日

  四、活動組織

  本次活動由遼寧朝陽金泰房地產開發有限責任公司獨家冠名。

  活動主辦單位:

  遼寧省朝陽市文學藝術界聯合會

  遼寧省朝陽師范高等專科學校

  活動承辦單位:

  朝陽金泰房地產開發有限責任公司

  今日朝陽網(www.ddstqq.tw

  五、作品征集類別

  本次作品征集分為三大類:一是文學作品,二是圖片作品,三是視頻作品。

  六、作品征集范圍

  面向全國網友。主要反映我國在經濟發展、社會進步、科技創新、鄉村振興、精準扶貧、改善民生、文化建設、生態建設等各個方面取得的輝煌成就,傳遞新時代中華兒女砥礪奮進的鏗鏘足音。

  七、參與方式及活動要求

  (一)文學作品要求。題目自擬,體裁不限。全面展現個人、家庭、祖國發生的巨大變化,以獨特的文化視角,傳播積極、陽光、健康、向上的正能量。

  字數要求:散文作品字數控制在2000字以內,詩歌不超過100行,小說字數在5000字以內。同一體裁的作品每位作者限投1篇。

  (二)攝影作品要求。攝影作品以5至10張為一組,每張作品不小于2MB。需要給圖片命名并附加說明詞。作品文件夾名統一為“作品名稱+作者姓名+聯系電話”。

  (三)視頻作品要求。可自由選擇手機、相機及錄像機拍攝。視頻長度為60秒至240秒。視頻像素要高,勿做壓縮處理。拍攝時人物講話要求語音清晰,語速適中、盡量用普通話表達。對特殊內容,請配發文字予以說明。

  參加征集活動如遇特殊情況,可與編輯部及時溝通。

  聯系電話:15566781010

  統一投稿郵箱:今日朝陽網郵箱[email protected]

  投稿時,請將作者簡介和生活照(或工作照)一起發到指定郵箱,并注明姓名、性別、聯系地址、聯系電話和微信,郵件主題務必標明“‘中央公園杯·我與祖國同行’文化精品有獎征集活動”字樣。

  八、作品展示、評選及獎項設置

  對活動征集到的作品,主辦、承辦單位將組織專業人士進行初步遴選。對達到展示標準的作品,將在今日朝陽網開辟的“金泰地產·中央公園”專欄陸續發表,并在本網新建的公眾號(今日朝陽網(ID:jrcyw0421))上同步開啟網友投票推薦功能(視頻作品的展示及投票方式視具體酌定)。網友每投一票為一分(可連續投票的天數以公眾號實際發布的為準)。最終,投票的分數以10%的比重計入專家評審總分。

  征集活動結束后,活動組委會將組織專業評委,對三類作品分別評出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎20名,入圍獎若干。并對獲獎者予以物質及精神獎勵。

  其中,一等獎獎金1000元;二等獎獎金500元;三等獎獎金300元;優秀獎獎勵價值100元左右的獎品;所有獲獎者均獲得獎勵證書。對作品入圍者發給證書及紀念品。

  九、注意事項

  1.所有作品必須擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,弘揚社會主義核心價值觀,傳播社會正能量,突出思想性和藝術性。

  2.參加活動的作品必須為原創作品,且此前未在國家正式出版物及有關媒體公開發表過,符合體裁要求。同時,還要遵守著作權法等相關法律法規,避免引起任何法律糾紛。違規作品一經查出,不僅取消作者參加活動的資格,還要由作者承擔相關經濟與法律責任。

  3.來稿版權歸活動承辦方所有,活動承辦方有權對征集作品在網站公開發表、展覽、展示(入圍作品不再另外支付稿酬)等。

  4.本征稿啟事解釋權屬于承辦單位。凡參與活動者,即視為已同意本征稿啟事相關規定和要求。

  十、獲獎通知

  征集與展示活動結束后,評審結果將于2019年12月31日前在今日朝陽網及其專屬公眾號上公布。隨后,承辦方將隆重舉辦頒獎儀式,具體時間與地點另行通知,敬請關注。

  感恩祖國、熱愛生活、才華橫溢的你,趕緊行動起來吧!

  “中央公園杯·我與祖國同行”活動組委會

  2019年9月25日

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网