故鄉的老龍灣(王鐵蘭)

摘要:我的故鄉在遼寧省朝陽縣尚志鄉大車戶溝村。那里群山環抱,綠水環繞,尤其是老龍灣更讓我魂牽夢繞,經常浮現在我的眼前。

故鄉的老龍灣

文/文化信使 王鐵蘭(遼寧朝陽)

圖文無關

  我的故鄉在遼寧省朝陽縣尚志鄉大車戶溝村。那里群山環抱,綠水環繞,尤其是老龍灣更讓我魂牽夢繞,經常浮現在我的眼前。

  我家的四合院西邊有一條大河,老龍灣就在河的上游。老龍灣邊上有一道小堤壩,兒時的我,經常在堤壩上玩耍。堤壩附近的垂柳婆娑起舞,顯得婀娜多姿。小草綠油油的,像毛絨絨的地毯,踩上去軟綿綿的,給人很舒適的感覺。草地上,一些不知名的昆蟲“唧唧”地叫著,各種野花競相開放,爭奇斗艷,時時散發出淡淡的清香,真是沁人心脾。彩蝶也像被吸引了似的,在花叢中翩翩起舞。

  兒時的我與伙伴們經常到老龍灣玩耍,那是我們最開心的地方。老龍灣的水清澈見底,底下都是細沙,水有齊腰深,是個天然的大浴場。每到夏天,大人孩子,大姑娘小媳婦絡繹不絕地到這里洗澡,洗完后坐在堤壩陰涼處納鞋底子,刺繡。這里成了女人和孩子的世界,男人們簡直羨慕極了,卻不敢越“雷池”一步,只有到了晚上,他們才有機會接近老龍灣。

  老龍灣邊上有一座小山。有時候,我們洗完澡便到小山上玩,鳥瞰老龍灣,別有一番景象。老龍灣白茫茫一片,在陽光的照射下,熠熠發光,簡直是個銀的世界,金的海洋。

  黃昏時的老龍灣別有一番風采,晚霞如同紅色的落葉,夕陽的柔光在水面上蕩漾。現在回憶起來,正像唐詩所描繪的景色:“一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。”如此壯麗的奇景,讓人記憶猶新。水面較平穩,偶爾有微風掠過水面,便泛起金光閃閃的漣漪,使老龍灣顯得更柔美可愛,美麗怡人。

  老龍灣邊上有一個清水池,長方形,池水碧綠。輕風吹皺了平靜的水面,像一條迎風飄舞的絢麗綢帶。清水池不但美麗,用途也很大。人們種的線麻,都放在這里漚上一段時間。大約七天后,起出來曬干,就可以扒下線麻納鞋底子了。

  老龍灣在家鄉人的眼里是個寶,在人們的潛意識里,都非常崇拜她。不僅因為她風景美麗,是天然大浴池,還有一段美麗的神話傳說。相傳很久以前,小凌河有一條很大的黑魚,性格粗獷,脾氣暴躁,經常在此為非作歹,人們都不敢接近河邊,大家都企盼有人能降服它。有一天,忽然一陣雷鳴閃電,一條飛龍從天而降,直沖到小凌河中,和黑魚大戰一百多個回合,飛龍終于制服了黑魚。從此,飛龍入住水中,保佑父老鄉親,及時降雨,風調雨順。雖然這是一個美麗的神話傳說,但它代表著人們的美好意愿。

  回憶故鄉,老龍灣曾留下我矯健的身影,垅溝里印上了我深深的腳印。她承載了幾千年歷史的沉穩風骨,用淳樸的鄉情喚醒我心底的那份悸動,讓我激動不已,感慨萬千。故鄉的水、故鄉的山和故鄉的膏腴土地養育了我。水是故鄉的甜,山是故鄉的好,我永遠不會忘記故鄉的老龍灣。

  每當我寂寞的時候,老龍灣便成了一幅美麗的圖畫,供我欣賞,陪我度過大好的時光;每當我遠行的時候,老龍灣便成了一支動聽的歌曲,夜夜響徹在我的耳旁,陪我香甜地進入夢鄉。

  愿故鄉的老龍灣永葆美麗的青春。愿青春永駐故鄉,永遠有靚麗的風景。

小鏈接
  王鐵蘭,今日朝陽網文化信使。退休于遼寧省朝陽市第三高級中學。退休后又應聘于富民高中,工作了12年。如今賦閑在家,經常寫一些文章在報紙上發表,每年百余篇文章見報。積極參加省市征文比賽,多次獲獎。自愿參加社會活動,被評為朝陽市關心下一代先進工作者。用智慧和愛心經營的小家,被評為朝陽市模范家庭。

[助編 繁花似錦  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网