【今日朝陽網】又品槐花香(劉國琳)

摘要:她,如君子,于村莊、街巷、鬧市、山間、田野、河畔和溝渠,只需覓得一處存身,淡雅而沉著地生長。對于外面的熱鬧與寂寞,張揚與無聞,始終保持著寵辱不驚,看天上云卷云舒,去留無意,品身邊花謝花開的恬靜淡然。喧嚷的人間,浮躁的萬象,槐花的品行,真該是人們參照的鏡鑒。

又品槐花香

文圖/劉國琳(遼寧大連)

  五月,槐花盛開。

  周末,到郊外游玩,遠遠地聞到淡淡的槐香。一排高大或低矮的槐樹,爭相散放著瀑布般傾瀉而下的串串白花,隨著風兒的韻腳,像一只只蝴蝶,翩翩飛舞,潑香入懷。蜜蜂勞作花間,嗡嗡唱和。大自然的舞臺上,吟唱著勞動創造幸福的歌謠,令人沉醉。

  人間四月芳菲盡,山間槐花始盛開。槐花躲開了春的熱鬧,謙讓了夏的火熱,而甘于在寂寞無爭中綻放一片生命。不像臘梅,炫耀于隆冬的風骨;不像迎春,報曉于初春的柔情;不像紫薇,張揚于盛夏的嫵媚;不像金菊,渲染于秋天的成熟。她,如君子,于村莊、街巷、鬧市、山間、田野、河畔和溝渠,只需覓得一處存身,淡雅而沉著地生長。對于外面的熱鬧與寂寞,張揚與無聞,始終保持著寵辱不驚,看天上云卷云舒,去留無意,品身邊花謝花開的恬靜淡然。喧嚷的人間,浮躁的萬象,槐花的品行,真該是人們參照的鏡鑒。

  濱城大連,鬧市街頭有條槐花大道,每年舉辦賞槐、品槐、吟槐為主題的槐花節,除了拉動旅游經濟等因素,其蘊含的深遠寓意也與其“君子矜而不爭”的精神難以分離。這也說明,一方除了美味特產,曼妙景致,應該還有熏陶感化生靈的濃郁書香,少不得腹有詩書氣自華的引導氛圍和走向。

  對槐花情有獨鐘,應該緣于自己兒時的貧困記憶。童年時,果腹是第一需要,摘槐花放兜里,權當零食,拈幾粒放嘴里嚼一嚼,滿口生香,花汁淡淡鮮甜,味道稍許苦澀怪異,但卻吃得不亦樂乎。隨著歲月成長的腳步,這種情結并沒有被海鮮美味所掩蓋,也沒有被燈紅酒綠所迷惑,于是槐花開,清香動,憶苦思甜成了年年必有的科目。擷了一筐一籃一兜一袋,領了妻子孩子,推了觥籌交錯,躲開了飛短流長,摘花山野間而無車馬喧,蜜蜂采蜜我擇花,嚶嚶軟語,切切叮嚀,仿佛進入了物我兩忘的世界,何其美哉!

  不傷枝杈,擇得槐花,于樹蔭下,坐于山石上,伴隨淙淙流水,蜂鳥嗡鳴,一朵朵地摘凈,吸足了清純空氣,攜帶了自然風物后悄然而歸。民以食為天,到得家來,將槐花清洗一番,焯至八分熟,涼水里浸泡一夜,去掉苦澀,攥干,切至微碎,用豬油加調料和餡,做包子、包餃子、烙餡餅、粘鍋貼、熬槐花粥,亦或炒雞蛋、做燉菜、涼菜,素面朝天,卻清香撲鼻,食欲大開,勝過吃大餐而難飽回家再添補剩飯充饑的尷尬。

  兒時這種粗糧佐伴的救命菜,女兒吃得津津有味。還調侃:“看看,你們小時喝天然礦泉水,吃綠色食品,多富裕滋潤呀!”也是,兒時吃糠咽菜,或以野菜充饑,苦則苦,確實沒有危害健康的化工佐料入口之虞。因此,同齡人聚會相互打量后阿Q般滿足說,咱們除了個頭抽巴點,長得寒磣點,情商智商低下點,身體康健,有這一點足矣!一位醫生朋友說,槐花營養豐富,含蛋白質、脂肪、糖、多種維生素和礦物質,清熱解涼,是“四高癥”患者的食療佳品。有一天逛早市,發現有人賣槐花,三十塊錢一斤呢,搶購者蜂擁而上。

  《本草綱目》說:槐花苦、平、無毒。能治鼻血、咯血、吐血、癰疽發背、疔瘡腫毒。有個偏方是炒槐花,三更后仰臥嚼咽能治中風失語。

  嚼得菜根,百事可做;品得槐花,一世無憂。人,持定了勤儉樸素本色,則知足常樂,清廉有為,和睦安寧,富強繁榮。

小鏈接
  劉國琳,漢族,中共黨員,退休軍官,大學文化。遼寧省朝陽市喀左縣人,現居大連。內蒙古作家協會會員,赤峰作家協會理事,今日朝陽網文化信使。發表新聞作品5000余篇,文學作品100余萬字,正式出版文學作品集《良民英雄》等。

  [助編 繁花似錦  責編 趙盼]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网