感恩,感謝,感動(楊金霞)

摘要:每個人從呱呱墜地那天起,就開始了自己的一生,這一天也是自己的生日。今年的生日,令我終生難忘。

感恩,感謝,感動

文化信使/楊金霞  編輯/繁花似錦

  每個人從呱呱墜地那天起,就開始了自己的一生,這一天也是自己的生日。今年的生日,令我終生難忘。

  11月27日早上,我起床后,翻看原來的影集,隨手拍了一些自己有代表性的照片,寫了一個簡短的說明,分享到朋友圈里,得到大家的點贊和關注。尤其是我在朝陽一師門口的照片,引起了很多校友的回憶,她們也曾經在那里留影。可惜朝陽一師現在已經不存在了,只能永遠定格在我們的腦海里,幸虧那時候留下了珍貴的照片。

  走進校園,發現擔當區非常干凈,沒有一個學生在值日,看來這些學生干活速度加快了。我簽到后,習慣性地拿著暖壺去打水,回到辦公室,收拾一下上課必需品就快步走進教室。

  在推開門的一剎那,我驚呆了,學生異口同聲對我說生日快樂,手里都拿著自己用彩紙做的手工。再看看黑板,布置精心,寫著滿滿的祝福,我不禁熱淚盈眶,激動得無法言表。每個人的桌子上都擺著手工鮮花和賀卡,王宇鑫和馬明宇讓走讀生幫忙買了小蛋糕,王秋衡買了面包,劉華宇買了一袋餅干。我讓男女生分別站到講臺上,拿著自己的作品拍照,又把所有禮物擺在講桌上,變換著角度照相。我把吃的還給學生,手工作品全部收下,裝在一個大塑料袋里珍藏起來。這些不是簡單的賀卡和小花,這是孩子們真情實感的表達。

  實際上,我是在昨天上數學課的時候,需要查找11月份日歷做題,我拿出手機打開日歷,才發現農歷是十月十九,就自言自語地說:“今天十九了,明天我生日了。”這一天天過的,真的只記得陽歷和星期幾,農歷真的不清楚了。誰知道說者無意,聽者有心,這些平時很令我頭疼的孩子竟然有這么大的舉動。我大腦中突然有個想法,以后我把全班28個學生的生日都記下來,等輪到他們過生日時,如果趕到上學期間,我們也舉行一個小小的慶祝會,簡單地設計一下黑板,全班同學為他們唱首歌,我們這個大家庭是不是充滿了溫馨呢?我的提議得到了全班同學的支持,他們熱烈鼓掌。

  我讓他們把黑板擦掉,繼續我們的課程。這節課講《找最大公因數》,我講得細致,學生聽得認真,做題的時候正確率非常高,我及時表揚他們。學生間操下樓去跑操,我坐在教室里按捺不住自己的心情,又發表了“說說”,博得了很多人的關注。等我第二節課去五年一班上課,每天起立后齊聲問候的“老師好”改成了“老師生日快樂”,又是一個驚喜。兩個班級挨著,我們班同學“走漏”了風聲。雖然兩個班級是重復課,我從來都是一視同仁,板書設計都是一樣的,難怪我們班王秋潔評價我:老師寫字時的一筆一劃,說話時的親切表情,都是我們的榜樣,老師與我們一起堅守在偏遠學校二年,陪著我們一同勞動,一起歡笑,多少次柴火把老師的嫩手刮流血,老師為了我們能坐在溫暖教室里學習,總是克服很多困難。

  中午休息時間,我把學生的作品擺在辦公桌上,又仔細端詳,認真傾聽每一個孩子的心聲。為師者,最容易滿足。以前教英語時間長,當班主任時間短,學生對我總是敬而遠之。雖然我記住了我教過的所有學生名字,可是在大多數學生眼中,他們印象最深的還是班主任,畢業后就和我沒有任何聯系了。雖然班主任比科任教師操心多,也不多掙幾個錢,但是與學生這種感情是用金錢買不到的。

  下午第一節課,我去會計那里報表,需要校長簽字,校長借機找我談談這三個月班級里各項工作情況,我如實交代。成績不好,但有提升空間,我對自己對學生都有信心。校長早上看見了我們班學生布置黑板的事情,并沒有阻止,他說這些孩子情商還是很高的,并不是一無是處。我也這樣認為,不能以成績高低評價學生,雖然我們要拿分數說話。我談到了去長沙培訓的時候很多教授講座聲淚俱下,告訴我們當班主任的不能放棄每一個孩子,一個孩子在班級里是二十八分之一,但是在家庭里就是百分之百。我們如果拿出教育自己孩子的耐心去關心自己的學生,他們就會有所回報,我們要相信一分耕耘一分收獲的道理。

  學生放學后,我坐在電腦前統計我們班學生訂閱刊物的情況,全班28個學生,23個訂閱《小學生優秀作文》和《小學生學習指導》等等。這些我只是發到家長群里,是自愿訂的,這些家長真的非常支持學生,這樣的結果是讓我沒有想到的,而其他班級只有一兩個,還有的班級一個都沒有。因為原來不知道刊物多少錢,我沒讓學生帶錢,和家長說明白,讓他們給我發紅包,我把價格表昨天發給家長,他們陸續把錢打給我。最后統計一下,共46套,一共1446元錢。雖然這項工作要耽誤我很多時間,但是如果能給孩子們服務,對他們今后的學習有幫助,也是當老師的一大幸事吧。

  朋友圈里好友的祝福,我都沒有時間回復,一切盡在不言中吧,只能統一回復一下。晚上回到家,丈夫說好久沒吃涮鍋了,借著我過生日的機會解解饞。于是,開車拉著我去買羊肉和蔬菜,在婆婆家給我過生日。

  今天的晚飯比每天吃得晚,但是我吃了很多,吃得特別香。快要吃完的時候,我手機響了,拿起來一看,是老爸。他第一句話就問我:“今天沒改善伙食嗎?”慚愧啊,早上的時候還想著給老媽打電話呢,竟然忙活忘了。我說:“你和我媽還記著呢,我自己差點忘了。”“我們能忘記嗎?”老爸笑著回答。“兒生日,娘苦日”,我又是家中老大,父母永遠記著孩子的生日。我和爸媽說了很多,并讓老閨女和姥姥通話。我告訴她,沒有姥爺姥姥,就沒有媽媽,又怎么會有她?她不太明白,但是和老媽溝通得很好,匯報自己在幼兒園的表現。

  小時候,我盼望過生日,只是盼著媽媽給我做的那一頓高粱米飯里面放上一把豇豆,媽媽說是漲心眼的。可是直到今天,我也是心直口快,心眼也沒多。長大后,尤其是現在,生活條件好了,每天大米白面的,生日只是一個日子而已,沒有什么期盼的了。真心感謝中國共產黨,改革開放帶給我們小時候做夢都不敢想的幸福生活。

  大閨女實在太忙了,晚上的自習一直到十點五十,下自習后給我打電話,祝福我生日快樂。我被電話吵醒后,就沒有了睡意。于是在黑暗中,拿起手機,記錄下自己難忘的一天。

  生日年年過,今天卻不同。我既體會到了家人的關心,也品嘗了當教師的喜悅;既看見了親戚朋友和老師同學的濃濃祝福,也理解了領導們的殷切期望;既親眼目睹了家長們對我工作的支持,也懂得了班主任工作的繁重與特殊性。路漫漫其修遠兮,教學之路還很長,我會百尺竿頭更進一步,以自己飽滿的工作熱情,迎接每一個嶄新的明天。

(本文圖片均由作者拍攝)

小鏈接
  楊金霞,今日朝陽網文化信使。出生于遼寧省朝陽市喀左縣十二德堡鄉,1999年畢業于朝陽市第一師范學校最后一屆普師中專班,現在就職于建平縣老官地鎮小學。平時喜歡寫作,1990年開始寫日記堅持到現在,還給兩個女兒寫《成長日記》,有多篇文章在《今日朝陽網》發表。曾在《朝陽教育》上發表教育教學論文《運用新課標理念,指導英語學困生》。

[責任編輯 立軍]

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网