“處”字怎么讀(王中原)

摘要:“處”字有上聲(三聲)、去聲(四聲)兩調。什么時候讀三聲,什么時候讀四聲呢?

“處”字怎么讀

文化信使/王中原  編輯/趙盼

  “處”字有上聲(三聲)、去聲(四聲)兩調。

  什么時候讀三聲,什么時候讀四聲呢?

  一般情況下,做名詞時讀四聲。比如:住處、好處、長處、短處、心靈深處;大處著眼,小處著手;何處春江無月明;籌備處、總務處、科研處、聯絡處、辦事處。

  一般情況下,做動詞時讀三聲。比如:“上古穴居而野處。”(《易·系辭下》)“處”是“居住”的意思。再如:“或出或處。”(《易·系辭上》)“處”是“止;隱退”的意思。

  “處女”雖是名詞,但“處”是動詞性語素,所以讀三聲。《辭海》中“處女”的第一個義項是:“在室之女。指未出嫁的女子。”同樣,“處境”是名詞,意思是“所處的環境”,“處”也是動詞性語素,讀三聲。

  有沒有特殊情況呢?有。古有“處州”,人有“處”姓,都是名詞,但讀三聲。雖極少遇到,但知之為好。

  2018-12-13 12:00

母語芬芳——王中原作品集錦

小鏈接
  王中原,漢族,1947年生。函授中文專科學歷,中學高級教師(已退休)。系今日朝陽網文化信使,中國楹聯學會會員,《咬文嚼字》雜志特約審校。曾為《語文學習》《演講與口才》等期刊業余審校數十年。近年撰寫繞口令300余則。個人原創繞口令專集《繞口令教你巧舌如簧》(趙立濤點評),被列入“新編播音員主持人訓練手冊”叢書,由中國傳媒大學出版社出版發行。

好名聲網

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网