【民間傳說】李自成的傳說(王玉華)

摘要:明朝崇禎年間,皇上腐敗無能,吃喝玩樂。

【民間傳說】

李自成的傳說

講述人/王振義  整理/王玉華

  明朝崇禎年間,皇上腐敗無能,吃喝玩樂。

  常言說得好,上梁不正下梁歪,地方官僚更是一個跟著一個學,到處欺壓百姓搜刮民脂民膏。

  卻說一日,皇上的天象官登上觀星臺往天上這么一撒目,見出現了一斗大的新星光芒四射,亮度超過了帝星。天象官知道大事不好,一溜煙似的跑著向皇上稟報去了。皇上聞言大驚,拍案大呼道:“寡人命你速去查辦這個膽大妄為、想謀權篡位的混賬東西,定將他株連九族,不得好死。”

  天象官聽后對皇上說道:“這還用得著查嗎?只要微臣掐指一算,什么都知道了。”

  隨后天象官閉上眼睛掰著手指頭掐算起來,良久才睜開眼睛,對皇上說道:“此天象主是‘十八子’爭天下。”

  皇上不解地問:“難道說有十八個人來跟寡人爭皇位?”

  天象官道:“非也,十八子乃‘李’也,此天象注定是有一個李姓人氏想爭皇位。”

  皇上又問道:“張王李趙遍地劉,全國李姓人氏少說也有幾十萬戶,你讓我上哪找這個李姓人氏去啊?難道讓寡人把天下姓李的都抓起來殺了不成?”

  天象官回道:“那樣干可不行,傷人太多。不過近日據地方官稟報,國內造反的派別林立,其實都不足為慮,唯有南方李自成勢力最大,鬧得最兇。這個‘十八子’保準就是那個自稱闖王的李自成。”

  皇上點了點頭說:“火速派兵把那個李自成抓來砍頭示眾!”

  天象官說:“現在我大明的幾十萬軍隊正在與他作戰,臣看一時半會都贏不了他,想把他抓來談何容易?不過我這里倒是有一個絕好的辦法,不費上一槍一彈,定叫他李自成雙目失明,八輩子也別想做皇上。”

  皇上一聽立時來了精神頭,忙問到底該怎么做。天象官趴在皇上的耳朵上,神神叨叨地嘰喳了好一陣子,皇上聽后哈哈大笑。

  第二天早上,天象官打扮成陰陽先生的模樣騎馬悄悄地離開了京城。不幾日便來到了李自成的老家李家莊。隨后圍著這一帶的山前山后轉悠了好多個來回,最后到了一處正中埋著一個大墳的開闊地,但見這里前有兆后有靠,左青龍右白虎,幾里地外龍案齊腰,兩廂彩旗飄飄。天象官看后不由得心里一驚,心想:把祖墳埋在這里,后輩子不出皇上才怪呢!他走進墳前,爬上墳頭,迅速在懷中掏出兩把桃木劍,一左一右使勁插了進去,隨后悄沒聲地離開了,神不知鬼不覺地回到了京城。

  再說李自成這時正在調兵遣將同明軍決戰,日夜操勞,不時的還親自沖鋒陷陣。一日,忽覺雙目脹痛,隨后視力漸漸模糊。軍師忙喚軍醫前來診治,軍醫們想盡了辦法,用盡了好藥,總算保住了李自成的左眼,右眼再也看不見任何東西了。從此李自成就用一只眼睛帶兵打仗,終于奪得了天下,當上了皇帝。

  那么李自成好端端的兩只眼睛為啥半道上瞎了一只呢?就因為天象官插下的那兩把桃木劍。他本想讓李自成雙目失明,做不成皇帝。反正不是因為天象官的道行太淺了,就是李自成的造化太大了,慌亂中天象官把右邊的桃木劍插正了,卻把左邊的桃木劍插偏了,這才使得李自成保住了一只左眼。

  李自成進京當皇上這天正趕上是大年三十,他見城里城外的百姓家家戶戶都忙著貼對子粘掛錢,包餃子,中午是美味佳肴,晚上更是張燈結彩,鞭炮齊鳴,百姓見了面都相互傳頌“迎闖王、不納糧”。李自成聽了一高興,吩咐手下傳令官立下圣旨:從今天起軍隊馬放南山,刀槍入庫,全國天天都這樣,天天都過年,違令者斬。

  李自成當上皇帝后,雖然很開心,可也有煩心事,總以為自己睜一只眼閉一只眼是個五官不全的皇上,時常悶悶不樂。這天他突然心血來潮,吩咐帳下侍衛立馬請一個繪畫大師為自己畫像,畫好了賞黃金五百兩,畫錯了砍頭示眾。

  重賞之下必有勇夫,放話的當天皇宮就來了一位京城赫赫有名的繪畫大師。他畫的像是:李自成端坐在龍椅上,右目微閉,左眼圓睜,炯炯有神,目視前方。可他把這幅得意之作呈獻在李自成面前時,把李自成氣得臉上是青一塊紫一塊的,拍案大呼:“把這個狗屁不如的繪畫大師推出去斬了。”

  第二天,皇宮又來了一位京城赫赫有名的繪畫大師,他畫的李自成也是端坐在龍椅上,雙目圓睜炯炯有神,目視前方,當他把這幅得意之作呈現在李自成面前時,簡直都要把李自成的鼻子氣歪了,拍案大呼道:“寡人明明是一只眼睛,你硬給畫兩只眼睛,把這個眼神還不如我的繪畫大師推出去砍了。”

  第三天,皇宮里又來了一位京城大名鼎鼎的繪畫大師。他畫的李自成與前兩位大師畫的大不相同,但見李自成身著戰袍,胯下黃驃馬,右眼微閉,左眼圓睜,左手挽弓,右手搭箭,一副威風凜凜的架勢。當他把畫像呈上來時,李自成拍手大叫:“畫得好,畫得好,畫得太好了。”當即賞給這位大師五百兩黃金。

  自從得了這幅畫像之后,李自成心情好了許多。一日早朝時,忽有大臣稟報,有一皇上的同鄉前來拜見。李自成把他宣進殿后見這個人穿得破衣婁嗖,蓬頭污面,見了皇上也不下跪。李自成離家已有幾十年了,一時還真想不起來這個同鄉姓啥名啥了。這個同鄉也不含糊,守著滿朝文武大臣的面毫不忌諱地向皇上嚷嚷開了:“難道你忘了,想當年咱們都是一塊給地主劉大腦袋耪青的長工,那時咱們是吃了上頓沒下頓。有一次你不小心把東家給咱們送飯的罐子打碎了,咱們餓得是實在沒法,就趴在地上撿豆子吃。這回可好了,你做了皇上,說什么也得給我封個一官半職的。”

  李自成聽了這些,更是一臉的不高興。為啥啊?這個沒見過大場合的窮小子在眾文武大臣的面前把我的那點家底都抖落出來了,這不是讓我下不來臺嘛。再說了,一個給地主耪青的窮小子當皇上,這不顯出我出身卑微嘛。將來他們都看不起我,不聽我調動可怎么辦啊?李自成心里這么想著,可嘴上還是說:“朝廷一向是論功行賞,但念你那時與我同甘共苦的份上,就封你做我的侍衛官吧!”

  李自成的這個同鄉自從當上侍衛官后也沒干什么正經事,整天游手好閑,東游西逛的,沒事動不動的就出去瞎嘚嘚:自己當年如何如何與當今皇上一個鍋里吃飯,一個被窩里睡覺,給同一個地主種地耪青。

  沒過兩天,李自成終于坐不住了,下了狠心,給這個同鄉安了一個泄露軍情的罪名推出皇宮斬了。剛剛處決了這個老鄉,李自成正想消停幾天,忽大臣前來稟報,皇上的又一個同鄉前來拜見。只見這個同鄉身著打扮平平常常,衣服雖舊但很干凈,一看就帶有幾分精明像。李自成離家已有幾十年了,想了老半天,也想不起來這個同鄉姓啥名啥了。只見這個同鄉近前幾步跪下,大呼:“我主萬歲!萬歲!萬萬歲!”隨后吟詩一首“身騎青龍馬(青苗),手使鉤鐮槍(鋤頭),打破罐子城(飯罐),活捉豆將軍(豆子飯)。”李自成聽后恍然大悟,連說:“想起來了,想起來了,既來之則安之,從今以后就做我的侍衛官吧!”

  李自成當皇上做到第十八天時,就因為以前他與山海關總兵吳三桂爭奪過一個叫陳圓圓的大美人,為此兩人明合暗不合,清軍一入關,吳三桂就背信棄義地投靠了清軍,帶領所有的軍馬下山攻打李自成。李自成都已經宣布馬放南山、刀槍入庫了,上哪調兵遣將迎敵啊!知道大事不好,領著幾個親信不知逃到哪里去了。

  其實玉皇大帝早就安排好了,封李自成做十八年的皇上,就因為李自成坐上皇上后天天過年,可惜只做了十八天的皇上就倒臺子了。

[責任編輯:雅賢]

小鏈接

  王玉華,筆名船卿、趙韻兒,畢業于遼寧工程技術大學,現任北票市文化館創編調研部主任,副研究館員職稱,遼寧省作家協會會員、遼寧省詩詞學會會員。曾出版合作散文集《天使的點心盒子》、小說集《龍鳥鎮》、民間故事集《遺珠》。2006年所搜集整理的民間故事被列入遼寧省第一批非物質文化遺產保護名錄,2008年,所搜集整理的民間故事被列入國家級第二批非物質文化遺產保護名錄,小品《銀杏樹下》獲遼寧省第五屆大學生藝術節編劇一等獎。

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网