注意,汽車加油時,不要玩手機!

摘要:注意,汽車加油時,不要玩手機!

注意,汽車加油時,不要玩手機!

  關于汽車加油時,車內的人不能玩手機的說法,目前眾說紛紜。但我們還是小心為妙,畢竟誰也不想碰到視頻中的情況,誰都不想拿生命去做測試。

  一、撥打手機對加油站的危害有哪些?

  1、引發爆炸

  聽起來聳人聽聞,但是理論解釋也頗有道理:

  手機是一種無線通信裝置,通信時會發出無線電波,即射頻電磁輻射,它能使接受無線電的天線感生出射頻電波。當射頻電波在手機的金屬導體間環流時,遇有銹蝕或接觸不良就會產生射頻火花。如果手機正在向外撥號,那么在接通的瞬間天線發出的射頻電波的功率最大,射頻電波會使手機周圍的空氣電離,而電離的空氣會產生放電現象,即電火花。

  不論是射頻火花還是電火花,都有可能引爆周圍含有汽油的空氣,引發爆炸。

  因此,手機按下開關的瞬間會產生輕微火花,一些舊款手機線路老化,使用過程中也有可能產生火花。如果當時空氣中積聚了相當濃度的可燃性氣體,便可能會發生爆炸。

  2、汽油揮發十分危險

  在車輛加油時,當加油站通過油槍向汽車或摩托車油箱注加汽油時,原來空油箱內的油汽便向外飄散,加之新注入的汽油也向空中揮發,使加油的車輛周圍油汽密度驟增。

  此時,如果在其附近撥打、接收手機,處于發射或接收信號狀態的手機在瞬間產生的電子摩擦就可能點燃油汽引發爆炸。

  二、加油站里應有的安全意識

  1、禁止吸煙

  嚴禁煙火,是加油站隨處可見的提示,對于很多有停車抽一根煙習慣的朋友來說,這種習慣一定不要帶到加油站。因為加油時單位空間內的汽油濃度會增大,明火存在引燃汽油的可能。

  2、加油要熄火

  加油時要熄火,相信大多數車主都知道,每當我們駛入加油站,工作人員也會提醒我們將車輛熄火。但是在一些自助加油站或是小加油站,甚至是其他一些國家,的確看見過加油不滅車的情況出現,雖然也沒出什么狀況,但是我們的加油站仍然會要求滅車加油。我們從專業人員處了解到,車輛在運轉過程中,進排氣的氣體流動,以及線路上的細微老化,都會產生靜電甚至火花,尤其在潮濕天氣下,汽油濃度增加,火花存在引燃引爆汽油的危險。

  3、雷雨天氣時最好不要加油

  由于汽車用油屬于易燃氣體,在給汽車加油時,易燃的油蒸氣容易彌散到周圍的空氣中,萬一被雷擊中,后果不堪設想。這也是出于防雷擊避免火災的安全考慮。

  4、不要拍打化纖類衣物

  加油站最怕的就是明火和靜電,化纖面料衣服容易產生靜電,因此加油時下車不要拍打衣服,以免產生靜電造成危險。

  5、加油不能太滿,太滿隱患大

  由于車輛停止及運行時燃油溫度不同,汽車使用所處的季節與環境溫度有差異,如果油箱加得太滿,汽油受熱膨脹,就會從油箱口溢出,不安全。通常要給油箱留出5~7%的膨脹空間,這樣可以保證行駛安全。

  (本文來源于網絡,僅做公益分享之用,如涉及到版權問題,請與本網聯系,我們將及時進行處理。)

  [責任編輯 昕晨]

【本網聲明】


網站首頁
竞彩网